Волости Тойла и Алутагузе - как мини-модели остальной Эстонии в Ида-Вирумаа

Избирательная активность в Ида-Вирумаа - 48,2% - сильно уступила средней по Эстонии, составившей 63,7%.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Прошедшие выборы Рийгикогу вновь продемонстрировали, что предпочтения ида-вируских избирателей сильно отличаются от предпочтений в остальной Эстонии. Впрочем, в Ида-Вирумаа есть два маленьких самоуправления, политический настрой жителей которых чуть ли не один в один отражает результаты выборов во всей Эстонии - это Тойлаская и Алутагузеская волости. Но поскольку доля тамошних избирателей очень мала, то на общие результаты уезда они сильно не влияют.

Избирательная активность в Ида-Вирумаа - 48,2% - сильно уступила средней по Эстонии, составившей 63,7%. Из восьми самоуправлений Ида-Вирумаа среднего по республике показателя достигла только Тойлаская волость, где проголосовали тоже 63,7% избирателей. В трех крупнейших городах уезда - Нарве, Кохтла-Ярве и Силламяэ - этот показатель оказался низким, всего 41-45%.

ФОТО: Põhjarannik

В Нарве и Кохтла-Ярве Центристская партия потеряла голоса по сравнению с предыдущими парламентскими выборами - как численно, так и в относительном смысле. Однако ее поддержка там все же была по-прежнему мощной - соответственно 69 и 57 процентов. В Силламяэ вновь около 80 процентов избирателей проголосовали за Центристскую партию.

Первое место, хотя и с заметно меньшим преимуществом, Центристская партия заняла также в Йыхви, Нарва-Йыэсуу и Кивиыли. 

Зато в Алутагузеской волости результаты выборов почти один в один отражают результаты в остальной Эстонии. Уверенно лидировала получившая 29% голосов Партия реформ, за ней следовали с маленьким отрывом друг от друга Центристская партия и EKRE. Аналогичное положение сложилось и в Тойла, с той лишь разницей, что там EKRE явно оказалась успешнее Центристской партии. Несмотря на то, что оба волостных руководителя Эве Эаст и Роланд Пеэтс стали членами Центристской партии.

Центристка Яна Тоом была самым большим магнитом голосов в Кохтла-Ярве, Силламяэ и Йыхви. Среди ее однопартийцев индивидуальную "золотую медаль" получили: в Нарве - Михаил Стальнухин и в Люганузе - Дмитрий Дмитриев. В Нарва-Йыэсуу сильнейшим сборщиком голосов оказался баллотировавшийся в лагере соцдемов мэр города Максим Ильин, а в Тойла - Рихо Брейвель из EKRE. В Алутагузе первое место Партии реформ принес Айвар Сурва.

В смысле доли голосов особенно выдающуюся работу выполнила в Силламяэ Яна Тоом, получившая около 43% голосов избирателей. В Кохтла-Ярве за нее проголосовал каждый третий участвовавший в голосовании гражданин, то есть 34,5%.

НАВЕРХ