"В мире животных и людей" - пронзительные театральные истории о чувствах

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Индюшки: мечтать, конечно, хорошо, но кукурузные початки лучше!
Индюшки: мечтать, конечно, хорошо, но кукурузные початки лучше! Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Во вторник в Кохтла-Ярвеском центре культуры состоялась премьера спектакля любительской труппы из Ярвеской русской гимназии "В мире животных и людей" - он создан по притче Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" и миниатюрам Дона Нигро "Звериные истории".

Дон Нигро живет в глубине лесов американского штата Огайо и с 70-х годов прошлого века пишет пьесы, которые разлетаются по всему миру. Если верить интернету, их более четырехсот. Но для русскоязычной аудитории этот автор открылся сравнительно недавно благодаря переводам Виктора Вебера.

Пронзительные истории из жизни животных и людей не оставили равнодушной Татьяну Кундозерову - режиссера, руководителя "Театральных проектов Ярвеской гимназии". И несколько месяцев старшеклассники готовили премьеру, которая получила название "В мире животных и людей".

На премьеру собрался почти полный зал зрителей, не только ярвеские гимназисты, но и приехали два полных автобуса старшеклассников из ахтмеских школ, так что можно представить, как повысился градус напряжения на сцене и в зале. Артисты волновались, причем для половины из них (в труппе "Театральных проектов Ярвеской русской гимназии" в этом году 18 человек) предстоял сценический дебют. А в зале не меньше них переживали друзья, педагоги, родители.

- Поднимите руки, если вы когда-нибудь читали басни Крылова, - попросила перед началом режиссер Татьяна Кундозерова и, увидев лес рук, облегченно вздохнула: значит, поймете, что мы хотели сказать. В произведениях Дона Нигро похожий язык, только в прозе.

Перевоплощение состоялось

Громко выдохнув напряжение, артисты вышли на сцену и, кажется, уже с первых секунд забыли о волнениях, заворожив публику перевоплощением. Мы увидели на сцене не юношей и девушек в черных костюмах, а индюков - очаровательных или отвратительных, которые в ожидании кукурузных початков делились своими мечтами и мыслями. Птицы (а позже и другие герои спектакля) были без соответствующих роли костюмов, но узнаваемы по движениям, мимике и пластике. Оказалось, что воплотить идеи режиссера и создать образы ярвеским гимназистам помогла Виктория Зайцева - актриса петербургского Романтического театра имени Юрия Томошевского.

ТАТЬЯНА КУНДОЗЕРОВА:

Используя образы животных, птиц и насекомых, рассказываем о людях

- Мы познакомились с ней на фестивале "Ералашка" в Нарве несколько лет назад и даже подружились, - рассказала Татьяна Кундозерова. - Рады, что у нее нашлось время, чтобы приехать и дать нам несколько полезных уроков. 

Голосами животных о человеческих отношениях

Звери и птицы ведут разговоры. Остроумно и с узнаваемым поведением людей. О смысле жизни, добре и зле, одиночестве, разочарованиях, компромиссах, искушениях, мечтах… Драматург Дон Нигро, дав голос животным, без прикрас описал отношения между людьми. 

На сцене не было декораций или видеоинсталляций, все образы артисты обыгрывали с помощью движений, пластики и платка - мы легко прочитывали по этому аксессуару: вот шея индюка, а там рога коровы, крылья ласточки и так далее.

- В "Звериных историях" одиннадцать коротких пронзительных новелл, герои которых - утконосы, мыши, бурундуки, кошки, индюшки и другие животные, - перечисляет режиссер. - Выбрала меньше половины, которые посчитала наиболее понятными для юношеского восприятия. В отборе участвовали и ребята. Используя образы животных, птиц и насекомых мы рассказываем о людях - самых обычных и "странных", о несбыточных и реальных мечтах, об усталости друг от друга и об одиночестве, об оголтелых оптимистах и даже неонацистах... 

"Попугаи" Лиса Шефер и Максим Спичиков.
"Попугаи" Лиса Шефер и Максим Спичиков. Фото: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Похоже, не ошиблись: зал временами шумел - нетерпеливые зрители, вероятно, редко бывающие на театральных представлениях, спешили поделиться друг с другом эмоциями.

В каждой из семи представленных трагикомичных историй - "Индюшки в ожидании кукурузных початков", "Утконос", "Попугаи", "Мухи и Орлы", "Бурундуки", "Коровы в ожидании", "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - зрители находят собственные ассоциации, узнавая черты знакомых. А главный посыл создателей этого спектакля, как мне кажется, такой: будьте внимательнее, терпимее и бережнее по отношению к тем, кто рядом. 

Кто не успел, тот не опоздал

Поклонников у кохтла-ярвеских театралов немало, и многие, конечно же, не смогли побывать на премьере днем в будний день. Но это не значит, что поезд ушел - второй показ состоится уже через неделю, 15 марта в центре культуры Кохтла-Ярве. В этот же вечер любители театра смогут увидеть даже два спектакля: в 19.00 здесь выступит театр "Сийликесед" из Сомпа с 20-минутной постановкой "Душа подушки", а в 19.30 ярвеские гимназисты еще раз покажут свои "зверушкины истории".

Новый спектакль ЯРГ можно увидеть также 19 марта в 14.30 на региональном фестивале школьных театров, который состоится в Йыхвиском концертном доме. Также труппу пригласили на открытие музыкального фестиваля-конкурса в Кохтла-Ярве, который состоится в конце марта, но там покажут только три рассказа. Вход повсеместно свободный.

Наверх