Лжеписьма: мошенники активизируются в период подачи деклараций о доходах

В городе Нарва по крайней мере в одном общежитии распространились мошеннические письма о якобы долге по налогу. В письмах к людям обратились адресно по имени и фамилии, что добавило убедительности. Человеку предлагается расстаться с четырехзначной денежной суммой. (Данное иллюстративное фото не имеет отношения к описанной истории.)

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В городе Нарва, по рассказу одного местного жителя, распространились лжеписьма о якобы возникшей налоговой задолженности и необходимости погасить ее банковским переводом. Мошенник явно делает ставку на актуальность этой темы, ведь именно сейчас период декларирования доходов за прошлый год - и извещение о налоговом долге кому-то может показаться нормальным.

До редакции "Северного побережья" дошла история жильца одного нарвского общежития, в котором многие постояльцы получили схожие меж собой бумажные письма. По словам источника, некоторые получатели приняли эти фейки за чистую монету, начав интересоваться, куда идти и как оплатить налоговый "долг".

В письме сказано на эстонском языке, что человек - к нему обращаются адресно по имени и фамилии - имеет задолженность. В описанном источником случае была указана сумма 1400 евро. Получателю письма предлагается согласиться с долгом и оплатить его - перевести деньги на указанный банковский счет.

Ведущий следователь Нарвского отделения полиции Вячеслав Брайм сообщил "Северному побережью", что к ним конкретно эта информация не поступала, однако полиции известно, что подобные мошеннические схемы использовались в прежние годы и именно в период декларирования доходов.

- Схема бывала такой: на электронную почту человека поступает письмо о предполагаемых налоговых обязательствах с просьбой перевести деньги на определенный банковский счет. Такие письма обычно плохо оформлены и неграмотные. Бывало также, что сумму долга указывали в кронах, а не в евро. Надо быть внимательными и замечать такие детали. Они - первый намек на то, что речь идет о мошенничестве, - рассказал Брайм.

В полиции советуют не пугаться при получении подобного письма, а сохранить трезвый разум и отнестись к прочитанному спокойно и настороженно. Если электронное письмо содержит ссылку на веб-страницу, которая выглядит подобно веб-странице Налогово-таможенного департамента, то следует обратить внимание на адресную строку в вашем веб-браузере: если в начале адреса отсутствует "emta.ee", то ни в коем случае не вводите свои данные. Речь может идти о так называемой фишинговой веб-странице, целью которой является создать впечатление, будто вы находитесь на настоящей веб-странице, и с ее помощью украсть ваши данные и/или деньги.

Полиция также советует: если сомневаетесь, настоящее ли это письмо и не имеет ли место мошенничество, то следует связаться с Налогово-таможенным департаментом по телефону 880 0811, либо написать туда, либо посетить бюро обслуживания.

- Не надо также отвечать на такое письмо и просить объяснений. Мошенники рассчитывают на то, что вы невнимательны, - добавил ведущий следователь Нарвского отделения полиции Вячеслав Брайм.

НАВЕРХ