Катри Райк - заместителю мэра Кохтла-Ярве Нине Алексеевой: "Врать некрасиво!"

Катри Райк находит, что результаты экзаменов, к сожалению, не дают оснований утверждать, будто в школах Кохтла-Ярве с обучением эстонскому языку все очень хорошо, как уверяет заместитель мэра Нина Алексеева.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Выбранная в Рийгикогу по списку соцдемов министр внутренних дел нынешнего правительства и бывший директор Нарвского колледжа Катри Райк находит, что заместитель мэра Кохтла-Ярве Нина Алексеева врет, когда утверждает, будто в школах этого города с обучением эстонскому языку все хорошо. 

В опубликованном в субботнем номере "Северного побережья" интервью заместитель мэра Нина Алексеева, которая на своем посту лет двадцать как ответственна за образование в Кохтла-Ярве, подтвердила, что в школах города все суперхорошо с обучением эстонскому языку.

По словам Катри Райк, это интервью показывает, что, по сути, госпожа Алексеева готова к старту стопроцентно эстоноязычной гимназии. "Из этого остается сделать вывод, что ведущие политики Центристской партии, в том числе министр образования, находятся на неверном пути, отстаивая сегодняшнюю модель образования. Далее остается найти директор (из числа эстонцев) и учителей (из эстонцев) и 1 сентября 2019 года образование в восточном городе станет эстоноязычным. Сделано!" - отметила Райк.

В то же время она привела такой печальный факт, что если посмотреть на результаты выпускных экзаменов в основных школах за последние три года, то получается, что в семи русскоязычных основных школах Кохтла-Ярве только каждый второй или в лучшем случае два ученика из трех сдают экзамен по эстонскому языку на уровень В1. "Для пояснения отмечу, что это тот же уровень знания языка, который предполагается в Эстонии для ходатайства о гражданстве. Владеющий языком на этом уровне хоть и справляется в привычных ситуациях, однако для учебы полностью на эстонском языке этого уровня недостаточно и в образовании останутся прорехи", - пояснила она.

Катри Райк находит, что дела с эстонским языком и его изучением в Кохтла-Ярве, к сожалению, не столь хороши. "Госпожа Алексеева, врать некрасиво", - отметила Райк. 

В опубликованном в "Северном побережье" интервью Нина Алексеева опровергает утверждение, будто в русскоязычных основных школах обучение эстонскому языку идет с трудом. "Как это с трудом? Чья это оценка? Кто это сказал? - изумилась Алексеева после такого вопроса и добавила, что оценка, будто обучение эстонскому языку идет плохо, неправильная. - Так оценивают люди, которые ничего об этом не знают".

По словам Алексеевой, практика показала, что в Кохтла-Ярве все идет прекрасно: языковое погружение развивается, в детсадах тоже имеются группы языкового погружения, эстоноязычное обучение ведется. "Сейчас у нас в детсадах работают 97 групп, из них 26 - группы языкового погружения. По-моему, да и по оценке других специалистов, занимающихся этой темой как в "Innove", так и в Министерстве образования и науки, в нашем городе все супер. Скажу еще раз: супер", - заверила она.

НАВЕРХ