Почти во всех городах Ида-Вирумаа в минувшие выходные проходили масленичные гулянья. Ветреная суббота и ненастное воскресенье не помешали празднику - зиму провожали и весну встречали с размахом, веселились от души, съели тысячи блинов, сожгли чучела Масленицы.

20 лет подряд этот народный праздник в Кохтла-Ярве организует Дом творчества школьников. Директор ДТШ Анна Рентик рада, что, несмотря на то, что суббота выдалась слишком ветреной, праздник получился. Возможно, людей пришло и меньше прошлогоднего, но более тысячи блинов, испеченных по их заказу пекарями из "Nata Katab", разошлись быстро.

Кажется, за столько лет трудно придумать что-то новое, но творческие сотрудники ДТШ постарались и предложили не только традиционные, но и новые развлечения, все пришлись по душе - и стар и млад азартно участвовали. Далеко вокруг разносились песни и частушки, а ноги сами в пляс пускались.

Праздник в Ору: людей немного, но весело 

В отдаленном поселке Масленица была не столь многолюдна - многих завсегдатаев испугала холодная погода, но, по словам директора клуба "Ахтме" Татьяны Новожиловой, праздник прошел не менее весело. Пели и играли, чучело сожгли и две сотни приготовленных блинов тоже съели. 

В воскресенье спрятались под крышу

Не хочется зиме сдавать свои позиции - в воскресенье погода покапризничала от всей души: и дождь, и снег, и ветер. Но не испугались люди - собрались у клуба "Ахтме" к полудню полтысячи гостей. Уступила зима смельчакам - солнышко выглянуло из-за облаков, и театрализованное представление состоялось как задумывалось. Сожгли чучело Масленицы, а когда вновь тучки набежали, всех гостей пригласили в клуб - в тепле и под крышей продолжились развлечения. Дети спектакль посмотрели, взрослые - концерт.

С удовольствием подкрепились блинчиками - съели все 600 штук, которые были приготовлены.