Продолжающая набирать форму Авели Уусталу стала чемпионкой Эстонии среди молодежи

У 18-летней иллукаской лыжницы Авели Уусталу наряду со множеством побед в юниорских классах теперь есть и первый титул чемпионки Эстонии в возрастном классе N20.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Хорошую форму, набранную Авели Уусталу во второй половине сезона, увенчал титул чемпионки Эстонии в возрастном классе N20 в лыжной гонке на 15 километров свободным стилем с общего старта.

В конце декабря, когда Уусталу на чемпионате Эстонии завоевала бронзу в гонке на 15 километров классическим стилем, она уступила победительнице Ханне-Брите Каазик более двух минут. Однако в субботу в Хаанья в гонке на 15 километров свободным стилем Авели Уусталу опередила ее почти на восемь секунд и завоевала чемпионский титул.

В январе на чемпионате мира среди юниоров Авели Уусталу заняла 31-е место в спринте, а в феврале одержала победу в женском зачете как на Таллиннском, так и на Алутагузеском марафоне.

На молодежном чемпионате Эстонии две медали Алутагузескому лыжному клубу принесли эстафеты, прошедшие в воскресенье. В возрастном классе M16 в эстафете 3x5 километров бронзу завоевало ида-вируское трио в составе: Марио Кивил, Стиверт Пулк и Денис Рудченко. Медаль того же достоинства в возрастном классе M18/M20 завоевали Каспар Краувярк и братья-близнецы Данни-Рокко и Аллайн-Марко Антон.

В гонках с общего старта, состоявшихся в субботу, из числа спортсменов Алутагузеского лыжного клуба к медали чемпионата была близка Херта Раяс, занявшая в возрастном классе N14 в гонке на 3 километра четвертое место. От бронзы ее отделили менее двух секунд. В возрастном классе M16 Стиверт Пулк занял восьмое место. В классе M18 Данни-Рокко Антон стал шестым, его брат-близнец Аллайн-Марко восьмым. Среди юношей в классе M20 Каспар Краувярк занял седьмое место.

Через две недели с пятницы по воскресенье в Паннъярве пройдет взрослый чемпионат Эстонии по лыжным гонкам, где разыграют комплекты наград в трех дисциплинах: в командном спринте, эстафете и на длинных дистанциях (30 километров у женщин и 50 километров у мужчин свободным стилем). Кто выйдет на старт, пока неизвестно. На длинной дистанции у женщин теоретически может ждать интересное соперничество между ушедшей из профессионального спорта, однако по-прежнему занимающей первые места на эстонских соревнованиях и этой зимой несколько раз поднимавшейся на пьедестал почета на международных марафонах 39-летней Татьяной Маннима и сделавшей нынче шаг вперед в своем развитии 18-летней Авели Уусталу. Эта гонка может стать символической передачей эстафеты в эстонском женском лыжном спорте.

НАВЕРХ