Кохтла-Ярве вернулся в первую лигу с мощной победой над молодежью "Флоры"
ГАЛЕРЕЯ!

В первой игре сезона героем ФК "Ярве" был Райво Саар, который забил два гола, а также заработал для своей команды пенальти.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Кохтла-ярвеский ФК "Ярве", вернувшийся в первую эстонскую футбольную лигу после двухлетней паузы, мощно начал сезон, одержав на домашнем поле победу со счетом 4:3 над одним из фаворитов лиги, командой U21 таллиннской "Флоры".

Молодежь "Флоры" с первых минут игры взвинтила темп, и это не замедлило дать результаты. К 21-й минуте мяч уже дважды побывал в воротах ФК "Ярве".

Однако команда ФК "Ярве", состоящая по большей части из молодых кохтла-ярвеских игроков, не опустила руки из-за плохого начала. К перерыву благодаря голам Райво Саара и Глеба Певцова на табло была ничья - 2:2.

Во втором тайме на 65-й минуте Райво Саар успешно прорвался по правому флангу, переиграл защитников и вратаря "Флоры" и вывел ФК "Ярве" вперед.

Саар, ставший героем матча, был одним из главных действующих лиц в создании и четвертого гола. В контратаке ФК "Ярве" бразилец Юри Соуза отдал ему пас перед воротами. Вратарь "Флоры", пытаясь остановить Саара, ударил его, за что получил желтую карточку, и судья назначил пенальти. Его реализовал Юри Соуза.

На четвертой дополнительной минуте подающий большие надежды и находящийся в орбите внимания нескольких крупных иностранных клубов эстонский футболист Александр Шаповалов отыграл один мяч, но ФК "Ярве" победу уже не упустил.

Сразу после мачта Райво Саар признался, что такая победа, одержанная после пропуска двух голов в начале матча, радует особенно. "Эмоции зашкаливают", - сказал он.

Тренер ФК "Ярве" Андрей Шкалета похвалил игроков за то, что после двух пропущенных мячей они не поникли духом, как нередко случалось в прошлом году, а сделали то, о чем договаривались. "Атака была весьма неплохой, и во втором тайме мы сумели упрочить оборону настолько, что у соперника возникло всего несколько голевых моментов", - сказал он.

Матч прошел на стадионе Ахтмеской гимназии - единственном искусственном поле в районе Кохтла-Ярве и Йыхви, где проживают 50000 человек. Еще несколько дней назад поле скрывалось под толстым слоем снега и льда. Совместными усилиями клуба и гимназии к началу матча поле привели в пригодный для игры вид.

Параллельно с матчем в Ахтме первую игру сезона в лиге мастеров провел "Нарва-Транс", который неожиданно не сумел забить одному из предполагаемых аутсайдеров лиги, и встреча завершилась со счетом 0:0.

НАВЕРХ