В День родного языка в Кохтла-Ярве состоится дискуссионное собрание в поддержку эстоноязычной госгимназии

Во время своего недавнего визита в Кохтла-Ярве министр образования Майлис Репс не дала четкого ответа, будет ли преподавание в новой государственной гимназии Кохтла-Ярве вестись полностью на эстонском языке.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В День родного языка, 14 марта в 17.00 в Кохтла-Ярве в Вирумааском колледже состоится открытое дискуссионное собрание в поддержку полностью эстоноязычной государственной гимназии.

Инициатор собрания Маре Роозилехт констатировала, что поскольку решение относительно языка обучения в открывающейся этой осенью в Кохтла-Ярве госгимназии до сих пор не принято, необходимо продолжать активно действовать во имя сохранения гимназического образования на эстонском языке.

- На этом собрании мы направим сигнал с требованием эстоноязычной госгимназии вскоре вступающему в должность новому министру образования и науки, - сказала Роозилехт, добавив, что на собрании также расскажут о плане учреждения Вирумааского общества эстонского образования.

На дискуссионном собрании выступят руководитель языкового центра Вирумааского колледжа TalTech (новое сокращенное название ТТУ) Кайре Вийл и лектор эстонского языка Ингрид Преэс. С видеообращением к участникам собрания и общественности выступит певец Иво Линна. От имени учащихся Ярвеской гимназии выступит Элизабет Вери, а писательница Аннели Ламп прочтет свои стихотворения.

Атмосферу на собрании помогут создать совместное исполнение патриотических песен и танцы в исполнении женской танцевальной группы "Gevi".

Иво Линна в недавно опубликованной в "Põhjarannik" статье сказал, что ему непонятно, как можно сокращать эстоноязычное образование в Ида-Вирумаа, ссылаясь на малочисленность эстонцев. "Проще всего сказать, что да, там, в Кохтла-Ярве, у нас очень мало учащихся и нам нет смысла содержать такую школу. Но именно в этом, черт побери, и заключается смысл, что ее нужно содержать, а не создавать госгимназию и после этого говорить, мол, глядите, у нас здесь 12 эстоноязычных учащихся и 200 русскоязычных и с этой эстоноязычной школой мы здесь никак не управимся. Это безобразие! Это подло! Но так было всегда. И когда слышишь эти обтекаемые ответы, настроение очень сильно портится".

На открытое дискуссионное собрание, которое состоится 14 марта с 17.00 до 18.00 в большой аудитории Вирумааского колледжа TalTech (Ярвекюла теэ, 75), приглашаются учащиеся, родители и члены общины. Вход свободный.

НАВЕРХ