"Капитал культуры" ходатайствует о признании консультанта Йыхвиского волостного управления Аво Вийола банкротом

Аво Вийол.

ФОТО: SCANPIX

Государственный фонд "Капитал культуры" подал в Вируский уездный суд заявление о признании банкротом своего бывшего руководителя Аво Вийола. Фонд требует признать Вийола банкротом как частное лицо, сообщила в понедельник, 11 марта, пресс-служба "Капитала культуры".

В период с 1999 по 2002 год Аво Вийол, занимавший тогда пост руководителя фонда "Капитал культуры", проиграл в казино 8521910 крон (544649 евро) из бюджета организации, сообщает портал rus.err.ee. Из растраченной суммы за следующие 17 лет он вернул только 5326 евро. При этом последний платеж был сделан в 2016 году.

Больше всего денег Вийол вернул в 2013 году, когда возместил нанесенный государству ущерб в размере 842,77 евро.

Напомним, что за крупную растрату, из-за которой тогдашний министр культуры Сигне Киви ушла в отставку, Вийол был осужден в 2003 году на 2 года 8 месяцев, однако отсидел около года и был освобожден досрочно.

Вийол брал с расчетного счета "Капитала культуры" деньги 162 раза, суммами от 1500 до 160 тысяч крон. Чтобы скрыть растрату, он, отчитываясь перед бухгалтерией, несколько раз подделывал документы. 14 августа 2002 года Вийол был задержан полицией.

В то же время общественности известно, что фирма Вийола регулярно оказывала консультационные услуги как Йыхвискому волостному управлению, так и другим учреждениям. К примеру, Йыхвиское волостное управление нанимало фирму Вийола для подготовки документов последнего тендера по дорожному уходу.

Волостной старейшина Мартин Репинский сказал в конце прошлого года в волостном собрании, что поскольку в волости как раз готовят различные тендеры, а вместо прежних двух специалистов по тендерам работает только один, для которого все эти тендеры оказались бы непосильными, то была нанята фирма Вийола. "Почему мы выбрали именно Аво Вийола? Мы выполнили исследование профиля - и выяснилось, что Йыхвиская волость неоднократно заказывало у него подготовку тендерных документов".

По сообщению "Капитала культуры", Вийол не выполняет свои обязательства. "Поэтому единственной возможностью для "Капитала культуры" остается ходатайствовать о банкротстве частного лица. Это даст дополнительные юридические возможности, чтобы мотивировать должника на возвращение своего долга, а также даст "Капиталу культуры" необходимый запас времени, ведь с инициированием банкротного производства приостановится также истечение срока давности по требованию "Капитала культуры" к Аво Вийолу", - сообщил фонд, отметив, что иначе требование устарело бы в апреле 2021 года.

"Северное побережье" еще в 2011 году писало, что Аво Вийол уже не один год действует в Ида-Вирумаа как успешный предприниматель, хотя в последний раз он возвращал государству деньги из украденных им в свое время у "Капитала культуры" и спущенных в игровых автоматах 8,5 миллиона крон в конце 2008 года, когда от него поступило 3470 крон 25 центов. 

Сам Вийол в тот раз неохотно говорил о своих занятиях, объяснив это тем, что в прессе склонны писать о нем только плохое. На повторяющийся вопрос, по какой причине он долгое время не возвращает ни цента из своего долга, хотя его фирма зарабатывает прибыль, Вийол "Северному побережью" не ответил. "Это неприятная тема, и если вы ни о чем другом спрашивать не будете, то не спрашивайте и об этом", - сказал он. 

По словам Вийола, тему его долга непропорционально много рассматривали в прессе. 

Тогдашний йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар сказал, что не видит проблемы в том, что волости оказывает услугу лицо, задолжавшее государству миллионы и скупо возвращающее эти деньги. "То, как он выполняет свои обязательства, его личное дело, я тут проблемы не вижу", - отметил Выхмар, по утверждению которого компетентность Вийола в проведении тендеров не вызывает никаких сомнений.

НАВЕРХ