Ушел из жизни Юрий Михалев - основатель и бессменный художественный руководитель нарвского театра "Ильмарине"

Северное побережье
Юрий Михалев был любознательным, открытым человеком, который никогда не гнался за длинным рублем или славой - просто очень любил свою работу и старался сделать все, чтобы, несмотря ни на какие препятствия и трудности, в Нарве был свой театр.
Юрий Михалев был любознательным, открытым человеком, который никогда не гнался за длинным рублем или славой - просто очень любил свою работу и старался сделать все, чтобы, несмотря ни на какие препятствия и трудности, в Нарве был свой театр. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Земной путь Юрия Михалева прервался на 72-м году - 10 марта, после продолжительной и тяжелой болезни он ушел в лучший мир.

Юрий Михалев родился 28 июня 1947 года в городе Швянтойи (Литва). Но вырос на Украине, куда переехал с семьей в двухлетнем возрасте, поэтому считал эту страну своей родиной. Жил в Черновцах, там он закончил школу, а потом Черновицкий государственный университет по специальности "русская филология", чуть позже - режиссерское отделение Ленинградского государственного института культуры.

В Нарву приехал в 1978 году и был режиссером и художественным руководителем Нарвского народного театра, который в 1989 году получил название "Ильмарине".

С 1993 года - член Театрального союза Эстонии. Поставил более 70 спектаклей и написал более полусотни пьес. За два спектакля награжден театральной премией имени Сальме Реэк.

Удостоен эстонского гражданства за заслуги в области культуры. В 2011 году был награжден орденом Белой звезды V степени за заслуги в развитии местной культуры, а в прошлом году получил почетный знак города к 100-летию страны.

- Не хочется верить, что такого умного и талантливого человека среди нас больше нет, - сказала одна из давних поклонниц таланта Михалева нарвитянка Юлия Пилль. - Зато есть и останется навсегда память о нем и его огромнейший вклад в культуру Нарвы.

Юрий Михалев будет продолжать жить в наших душах, потому что оставил огромное и незабываемое наследие. Его театр, множество учеников и сказки, которые он писал под псевдонимом П. Римский. Они больше похожи на притчи, потому что он придумывал истории с глубоким философским смыслом, говорил, что "подсматривал" все истории из окружающей жизни. Поэтому его сказочные истории для детей - чаще о взрослой жизни. "Зритель, особенно ребенок, должен себя обязательно ассоциировать с кем-то из героев - только тогда он начинает сопереживать и жить тем, что происходит на сцене, - утверждал Юрий. - Без сопереживания нет спектакля..."

В списке его произведений немало основанных на фольклоре разных народов - на их создание порой уходили годы, потому что автор старался заранее изучить характер народа, обычаи, чтобы все было детально правдиво.

Режиссер и создатель до мозга костей, он не переставал трудиться даже когда болел, всегда интересовался, как идут дела в театре, а премьера его последнего произведения состоится, к сожалению, уже без него.

Прощание с Юрием Михалевым состоится в нарвском Доме культуры "Ругодив" 14 марта с 9.00 до 10.00. По предложению Театрального союза Эстонии похоронят его в Таллинне на Лесном кладбище (Метсакальмисту), церемония запланирована в тот же день в 15.00. Близкие согласились. "Это большая честь, - считает Ирина Михалева, вдова и главный соратник, прошедшая рука об руку с творцом весь его путь. - Тут покоится Георг Отс, который был причастен к созданию нарвского общества "Ильмарине", многие другие известные личности. Юрий не будет слишком далеко от нас - как минимум дважды в месяц мы работаем в столице и всегда найдем время его навестить".