Мэр Нарвы в "дурацком положении": пять причин для недоверия ему

Еще четыре дня мэр Нарвы Тармо Таммисте и подчиненный ему городской секретарь, глава городской канцелярии Антс Лийметс вчера пообщались в зале Нарвского горсобрания. Если с первым все в общем решено - 15 марта состоится голосование по вотуму недоверия с предрешенным результатом, - то над вторым пока только сгущаются темные тучи.

ФОТО: Илья Смирнов

Предложение Нарвскому горсобранию выразить недоверие мэру Нарвы Тармо Таммисте высказал вчера с трибуны председатель правящей фракции "Kodulinn Narva" Алексей Воронов. Оппозиция пока пасует перед этим нарвским кардиналом, но говорит о необходимости стягивать силы к местным выборам 2021 года.

По факту главный политик в Нарвском горсобрании Алексей Воронов представил ходатайство о созыве заседания 15 марта для выражения недоверия мэру Тармо Таммисте. Под заявлением подписались 20 членов фракции "Kodulinn Narva".

Председатель собрания Ирина Янович согласилась - и вопрос о вотуме недоверия будет решен в предстоящую пятницу.

С учетом многочисленности фракции "Kodulinn Narva", практически нет шансов, что Таммисте останется на своем посту, который он занимает приблизительно 15 лет, а именно с декабря 2002 года с двухлетним перерывом (2013-2015) на председательство в Нарвском горсобрании.

После снятия мэра временно исполнять его обязанности станет, вероятнее всего, вице-мэр и член Нарвской горуправы Алексей Евграфов. Кандидатов в новые мэры фракция "Kodulinn Narva" упорно не называет.

Пять причин

Причины для недоверия мэру Тармо Таммисте официально не озвучены - это будет сделано во время доклада в горсобрании 15 марта. Наверняка будет отражено плачевное положение, а по сути провал работы нарвского самоуправления над заявкой на культурную столицу Европы 2024 года.

Председатель горсобрания Ирина Янович вчера сказала "Северному побережью", что причин для недоверия будет в общем пять. Раскрывать их она пока не стала.

- Докладчик готовится к выступлению, докладчиком заявлен на следующее заседание Алексей Мяги, - сказала Янович.

Алексей Мяги - член фракции "Kodulinn Narva", известный как ярый критик работы Нарвской горуправы во главе с мэром Таммисте. Мяги уже не раз выступал с критикой также нарвского городского секретаря, главы городской канцелярии, подчиненного мэру Антса Лийметса.

Вчера с трибуны Нарвского горсобрания Мяги, говоря о Лийметсе, прямо заявил, что "пора заканчивать с этим". На этот раз предметом критики стала плохая, по оценке Мяги, организация работы нарвских избирательных участков на минувших выборах в Рийгикогу, что, в частности, вылилось в нашумевшую ошибку при подсчете бюллетеней.

- Городской секретарь должен сам подать заявление об уходе, - сказал Мяги вчера.

Таммисте не желает целовать руку

Выслушав заявление Воронова о желании выразить недоверие, мэр Таммисте уже не в первый раз сказал в комментарии "Северному побережью", что происходящее не является для него сюрпризом: "Об этом говорилось уже много времени и, наконец, это было зачитано".

Таммисте назвал смешным вопрос - предпринимались ли попытки наладить отношения между ним и фракцией "Kodulinn Narva"?

- Неужели вы думаете, что я пойду кому-то целовать руку? Вы не понимаете, тут вопрос не в отношениях между горсобранием и мэрией, а между одним человеком (имеется в виду Алексей Воронов. - И.С.) и всем остальным городом. Даже все те, кто подписались - они подписались ведь не потому, что хотели, а просто они, скажем так, в дурацком положении, - сказал мэр за четыре дня до вотума.

Затем Таммисте согласился, что и он сам в кресле мэра находится и работал в последнее время в таком же "дурацком положении".

- Скажем так, не в последние годы, но где-то после летнего отпуска. Можно сказать, последние полгода было ясно, что кое для кого сейчас чем хуже, тем лучше, - сказал Таммисте, имея в виду того же Воронова.

Покинув кабинет мэра, Таммисте восстановит свой мандат члена Нарвского горсобрания. На местных выборах в октябре 2017 года он, будучи городским руководителем с многолетним стажем, набрал довольно скромные по нарвским меркам 408 голосов. Таммисте баллотировался в том же центристском списке, который летом 2018 года стал беспартийной фракцией "Kodulinn Narva", нынче поставившей вопрос о недоверии.

Оппозиция Воронову стягивает силы

Немногочисленная оппозиционная фракция "Meie Narva", по словам ее председателя Яны Кондрашовой, пока не определила своего отношения к заявлению о недоверии Таммисте: "Мнений во фракции несколько".

- Мы не согласны с некоторым поведением и некоторыми поступками Таммисте, в том числе с тем, как мэр отвечает на запросы. То есть претензии к его работе есть. Однако при нынешнем большинстве в горсобрании нет разницы, будет ли мэром Тармо Таммисте или кто-либо другой, потому что решается всё мы знаем где, - Кондрашова имеет в виду водное предприятие "Narva Vesi", возглавляемое названным Алексеем Вороновым.

КАТРИ РАЙК:

Это будет мэр не города Нарва, а мэр господина Воронова, и я не могу им быть.

Когда после выражения недоверия Таммисте спустя время встанет вопрос о выборе нового мэра, "Meie Narva", по словам Кондрашовой, выдвинет свою кандидатуру, но кого именно - не определено.

Ранее входившая в "Meie Narva", а ныне министр внутренних дел Катри Райк в комментарии "Северному побережью" вчера категорически отказалась выдвигать себя в следующие мэры Нарвы, несмотря на то, что стать мэром этого города - ее главная политическая цель с 2017 года.

- Разумеется нет, это бессмысленно, - отрезала она. - Будет выбираться человек, который приятен господину Воронову, и это будет мэр не города Нарва, а мэр господина Воронова, и я не могу им быть, - прокомментировала Райк.

Она сказала, что в такой ситуации она не верит в скорые изменения: "Мне очень жаль город Нарву".

- Надо сейчас готовиться к выборам-2021, - считает Райк. - Я очень рада тому, что Центристская партия занялась (Нарвой) серьезно, я тоже надеюсь внести свой вклад, "Эстония 200" тоже сделает что-то, и тогда мы сможем рассчитывать на четыре избирательных списка. Тогда у жителей Нарвы действительно будет выбор, а не просто голосование за или против, то есть будут первые демократические выборы после восстановления эстонской независимости.

НАВЕРХ