ПЕРЕДОВИЦА: Дилемма сохранения исторической архитектуры

Здание Йыхвиского железнодорожного вокзала пустует.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Несколько лет местные йыхвиские политики говорят о необходимости привести в порядок здание йыхвиского железнодорожного вокзала, не первый год пустующего и все больше разрушающегося. Эту тему использовали в предвыборной кампании еще перед местными выборами 2013 года, однако дальше слов дело не сдвинулось.

Теперь дошло до того, что волость ходатайствует о передаче здания в свою собственность, однако где взять деньги на его обустройство и что в итоге с ним делать - ясности тут нет. Если учесть, как быстро обрели популярность поездки на "морковках" фирмы "Elron", то использование этого строения в качестве вокзала, пожалуй, было бы оправданным. Вопрос только в том, кто будет им оперировать и нести расходы на содержание, даже если найдутся деньги на восстановление здания? Для этого данный дом должен быть привлекательным и для предпринимателей.

Вопрос вокзального здания по сути шире: что вообще делать с доставшимися в наследство с советских времен строениями? Они вроде бы являются яркими образцами сталинской архитектуры, однако денег на их обустройство и содержание нет, да и сегодняшним потребностям они не отвечают. Например, бывшие дома культуры. В Йыхви такой дом пустует много лет, волость сносить его не разрешает, а в своем нынешнем виде оно никому не нужно. Много страстей вызывала также дальнейшая судьба Кохтла-Ныммеского народного дома. Здание не отвечает требованиям безопасности и содержание его обходится дорого, однако против закрытия народного дома и переноса его деятельности в расположенное по соседству здание школы выступает местная община.

С одной стороны, понятно, что исторические здания хотят сохранить, однако вопрос в том, где взять деньги на это и отвечают ли они сегодняшним потребностям?

НАВЕРХ