Нарва наказывает "ATKO"

Нарвский автобус "ATKO Bussiliinid" 17 февраля съехал в кювет заледенелой дороги и получил повреждения. Понадобились замены машин. Это спровоцировало в тот день сбои на других городских линиях.

ФОТО: Вениамин Иванов / Facebook

У Нарвы накопились претензии к "ATKO Bussiliinid". Предприятие оказывает Нарве услугу автобусных перевозок на городских линиях с февраля 2016 года по январь 2022 года, и это их первый опыт сотрудничества. До того автобусными перевозками в приграничном городе занималось муниципальное АО "Narva Bussiveod", доведенное до банкротства.

В течение февраля из разных источников поступала информация, что в Нарве некоторые автобусы "ATKO" или не выходят на линии, или не доходят до остановок в садоводческом пригороде Кудрукюла. Дальнейшее изучение показало, что в черте города автобусы не приходили к ожидавшим их пассажирам по крайней мере шесть раз - шесть рейсов.

- За каждый такой рейс был выставлен штраф в размере ста евро, - сообщил вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов. - К сожалению, только такую сумму допускает действующий договор. Соответственно, общий выставленный фирме штраф составил 600 евро.

При этом он оговорился, что речь не идет буквально о штрафе: названная сумма будет вычтена из той суммы, что город выплатит перевозчику на основании акта за февраль.

Регулярные контрольные рейсы

Проблема непоявления рейсовых автобусов в садоводческих товариществах также нашла подтверждение: в феврале автобусы порой не доезжали в нарвский пригород Кудрукюла. Причина была в том, что заледенела и не была вычищена ведущая туда автодорога, пролегающая по лесной территории соседнего города Нарва-Йыэсуу. С такой ледяной дороги один автобус "ATKO" свалился в кювет.

- Мы договорились с мэром Нарва-Йыэсуу, что они будут оперативно обращать внимание (на состояние этой дороги) Департамента шоссейных дорог, - продолжает вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов. - Со своей стороны мы сейчас делаем регулярные контрольные рейсы - с участием нашего специалиста и представителя фирмы-перевозчика - и при необходимости оперативно связываемся с Департаментом шоссейных дорог и с нашей фирмой-уборщиком "N&V"; тогда машины максимально быстро туда направляются и дорога вычищается, если это действительно необходимо и ситуация опасная. Таким образом мы исключили случаи, чтобы автобусы повально туда не шли. Но просим горожан: если такие ситуации возникают, давайте нам обратную связь - и мы будем реагировать.

АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВ:

Просим горожан: если такие ситуации возникают, давайте нам обратную связь - и мы будем реагировать.

Еще одна дошедшая до нарвских властей претензия пассажира к "ATKO" заключалась в том, по словам Евграфова, что автобус не подъехал достаточно близко к краю остановки и в результате этого женщина упала.

- По нормам, автобус должен останавливаться на расстоянии максимум 20 сантиметров от платформы, и на этот счет фирме тоже было сделано предупреждение, а с водителями проведена беседа о необходимости соблюдения норм и более бережного отношения к людям, - прокомментировал вице-мэр.

Не хватило запасных автобусов

Руководитель нарвского отдела "ATKO Bussiliinid" Алексей Андреев недавно объяснял порталу "Delfi", почему вечером 17 февраля городская линия осталась без автобусов: "В садоводческих товариществах застряли три автобуса, все силы были направлены на то, чтобы вытащить эти автобусы и доставить замерзающих людей в город. Находившиеся в парке резервные автобусы были высланы на эти линии и по возможности закрывали маршруты этих трех автобусов. К сожалению, городская линия №8 в тот момент осталась без автобуса".

Один из автобусов пригородного маршрута №38 буквально съехал с дороги, которая, по словам Андреева, была скользкой, как каток. "В автобусе находилось всего два пассажира, и, к счастью, никто не пострадал. Сам автобус было очень сложно эвакуировать, опять же из-за ледяной дороги. Транспортному средству нанесен серьезный ущерб".

Как вчера сказал вице-мэр Евграфов, такое объяснение не принимается, поскольку у перевозчика должно быть достаточно резервных машин. "Автобусов (на линиях) не было в вечернее время, когда они, в принципе, не ходили в сады".

- Проверки и контроль работы фирмы "ATKO" с нашей стороны продолжатся, у нас запланировано несколько контрольных действий, - заключил Евграфов.

НАВЕРХ