"Душа женщины", или Волшебные полотна, ожившие в движении
ГАЛЕРЕЯ!

Когда творческие люди объединяются, может родиться что-то уникальное - как эта коллекция платьев.

ФОТО: Анастасия Кивистик

В Международный женский день, 8 Марта, в Нарвском колледже Тартуского университета состоялся первый арт-проект ида-вируского художника Эдуарда Зеньчика и столичного модельера Дианы Денисовой "The Soul of a Woman" ("Душа женщины"). Дебют проекта прошел с аншлагом.

Фестиваль "The Soul of a Woman" объединил несколько видов искусства - арт-живопись, моду, музыку, танец и киноискусство. И к радости организаторов интерес публики оказался очень большим - хотя билетов не продавали, но, по словам организаторов, посмотреть перформанс пришло не менее 300 гостей не только из Нарвы, но также из соседних городов и даже столицы.

Открыл фестиваль мэр Нарвы Тармо Таммисте, который поздравил дам с Международным женским днем и выразил надежду, что предстоящие события станут хорошим подарком для них. Забегая вперед, скажу, что так и случилось, потому что восторг вызывало буквально всё: новая выставка картин Эдуарда - он представил три десятка картин, созданных за последние несколько лет; на их фоне волшебно звучали скрипка Натали Винницкой и волынка Екатерины Кузнецовой - их музыка встречала переступивших порог, создавая настроение и предвкушение чего-то особенного. И скоро оно состоялось - невероятно женственный, элегантный, наполненный чувствами, жизнью и загадкой модный показ от модельера Дианы Денисовой. В ее новой коллекции 19 моделей платьев, на которые ее вдохновили картины Эдуарда. Перенесенные на ткань, они словно ожили в движении...

Стильные модели из агентств "JK Club" и "Angel Models Agency" и большая команда визажистов и парикмахеров - Ольга Захарова, Марина Кроун, Виктория Соболь, Любовь Клинк, Юлия Куслап, Анна Туйск, Дарья Новожилова - помогли превратить действо в сказку, которая создавалась буквально на глазах публики. Восхищенные зрители аплодировали каждому выходу, не скрывая эмоций, да и что греха таить - разве можно было их сдержать, видя настоящее волшебство.

Происходящее еще больше проникало в душу благодаря музыкальному сопровождению "Jordan Jackson and Friends". Джордан Джексон - британская певица, пианист, автор, исполнитель собственных композиций, а также всем известных хитов - неоднократно радовала своими талантами нарвскую публику и с радостью согласилась украсить новый арт-фестиваль. Ее музыка - это слияние разных стилей: джаз, соул, поп, регги.

Очень тепло принимали и вокальный ансамбль "Якуб-бенд-А" хорового отделения Нарвской музыкальной школы, которым руководит Алла Якубова. А также поп-джаз-ансамбль "Конфетти".

Премьера 45-минутного документального фильма "Воспоминания о будущем. Музей в человеке" тоже вызвала немало эмоций публики. Уникальная картина рассказывает о творческом пути Эдуарда Зеньчика. Режиссер Олег Беседин рассказал, что съемки происходили в течение нескольких лет в Ида-Вирумаа и по всей Эстонии. Использовался видео- и фотоархив художника. В фильме представлены отзывы коллег, искусствоведов, меценатов. В скором времени планируется показать на телевидении в Эстонии и за ее пределами.

Гости не жалели добрых слов

в адрес устроителей и участников, желая продолжения начинанию и предлагая фестивалю расширять горизонты, стать достойной традицией, составляющей культурную жизнь Нарвы... Вот лишь несколько отзывов.

Эстрадный певец и руководитель татарской вокальной студии "Алтын" Рафаэль Шарафетдинов: "Для нашего города арт-фестивали большая редкость, поэтому не упустил возможности увидеть Красоту! Место проведения, по-моему, идеальное, вариант камерности очень сближает. Все получилось интересным, добрым и познавательным. Выставка приятно удивила искренностью и открытостью автора к публике, а также многогранностью талантливого Человека! Великолепная певица Джордан Джексон - утонченная, легкая, душевная. Солнечная Диана Денисова с красивыми моделями и авторскими работами вызвали особый восторг. Фильм - прекрасный финал мероприятия...".

Татьяна Мозберг, руководитель ТОО "AB Design": "Когда творческие люди объединяются и создают что-то вместе, рождается нечто неповторимое и чувствуется дыхание самого главного Творца. Именно таким стал проект Эдуарда Зеньчика и Дианы Денисовой "Душа женщины".

Светлана Чупова: "Это был один из лучших подарков для всех женщин Нарвы, праздник красоты и женственности! Волшебные полотна, ожившие в движении! И великолепная музыка! Талантливая и тонкая работа!".

Олеся Терехова: "Здорово! Платья шикарные, девочки все хорошие, разные и красивые! Джордан красивую песню написала "Soul of a Woman" и спела ее проникновенно… Из фильма о Неизвестном художнике стало еще больше ясно, какой он трогательный, чуткий, многогранный, артистичный и бесконечный, как он глубоко чувствует женщину... Это невозможно прекрасно. Я пришла именно за этим!".

Искусство дарит надежду

Благодаря поддержке спонсоров праздничный вечер для всех был бесплатным, но в его ходе была проведена благотворительная акция - все желающие могли сделать взнос в поддержку развивающего центра "Матвейка", деятельность которого направлена на помощь семьям, имеющим детей с особыми потребностями. Их танцевальная студия "Happy Hearts", в которой сегодня занимаются 15 ребят и пятеро из них танцуют на колясках, планирует принять участие в отборочном туре престижного конкурса "Inclusive Dance", который будет проходить в мае в Сочи. В прошлом году на таком же конкурсе в Москве они заработали две награды - золото и серебро - и, конечно же, мечтают пополнить свою копилку. 

К концу перформанса было собрано чуть более 400 евро. 

- Конечно, это недостаточная сумма для дальней поездки, - констатирует Елена, - но некоторые гости спрашивали о возможности сделать перевод онлайн, мы собирали контакты. По моей инициативе в ближайшие дни запустим онлайн-пожертвование через платформу "Hooandja".

Кто не успел, тот не совсем опоздал

Нарвский дебют арт-фестиваля позади, но арт-проект только начал свою жизнь. Диана Денисова выразила надежду, что эту коллекцию ждет долгий и яркий путь, она продолжит развиваться дальше как живой организм - возможны видоизменения, модели и образы, но суть остается.

Елена Кивистик, руководитель пиар-агентства "Lynx Maker", которое принимало активное участие в организации проекта, добавила, что в планах инициаторов продолжение - следующие перформансы состоятся в столице, планируют показать и в других странах.

- А выставку картин нарвитяне и гости города еще могут увидеть - она открыта до 8 апреля, - добавила она.

НАВЕРХ