Кохтла-ярвеские квартиры установили ценовой рекорд последнего десятилетия

ФОТО: Põhjarannik

Судя по совершенным в феврале квартирным сделкам, средняя цена квадратного метра жилплощади в Кохтла-Ярве достигла наиболее высокой за последние десять лет отметки 129 евро, как следует из февральского обзора рынка "Pindi Kinnisvara". 

В прошлом году средняя цена квадратного метра квартирной площади в Кохтла-Ярве все месяцы оставалась ниже ста евро. Например, в декабре она составила 86 евро, а в январе нынешнего года - 79 евро. 

Как и десять лет назад

В последний раз стоимость квадратного метра квартирной площади в Кохтла-Ярве составляла 129 евро в 2009 году, когда после тогдашнего бума недвижимости цена обрушилась с уровня 358 евро примерно до ста евро и застыла на этом уровне на десять лет.

В процентном отношении уровень цен на кохтла-ярвеские квартиры, правда, вырос более чем на 70 процентов, однако в абсолютных цифрах по-прежнему сильно отстает от уровня цен во всех других крупнейших городах Эстонии и в небольших уездных центрах. В охватывающем 17 городов рейтинге, приведенном в обзоре рынка "Pindi Kinnisvara", Кохтла-Ярве по-прежнему занимает последнее место. Потому как цены выросли и в Валга, который годами занимает предпоследнее место, - там цена квадратного метра квартирной площади составила в феврале 140 евро.

Цены кохтла-ярвеских квартир и в январе более чем в десять раз отставали от цен на квартиры в Таллинне и Тарту. В несколько раз здешние цены по-прежнему отличаются от цен в соседнем Раквере (570 евро) и, например, в Вильянди (708 евро) или Хаапсалу (873 евро). 

Долгосрочные выводы делать еще нельзя 

Региональный руководитель несколько лет действующего на рынке недвижимости Ида-Вирумаа "Uus Maa" Ханнес Халлик сказал, что в феврале в Кохтла-Ярве было совершено 65 сделок купли-продажи квартир, что не очень много для пятого по величине города Эстонии. "Доля сделок продажи по цене выше обычной в этот раз оказалась несколько больше за счет именно тех квартир, что находятся в Ахтмеской части города в обращенной к Йыхви стороне: по бульвару Эстония и Пуру теэ", - отметил он.

По словам Халлика, несколько квартир продали по цене выше обычной и в Северном микрорайоне в Ярвеской части города, где цены сделок были выше, чем в Южном микрорайоне. По его словам, на основании одного месяца нельзя еще делать выводы, что кохтла-ярвеский рынок недвижимости решительно пошел на подъем. "Рост доли продажи более дорогих квартир при сравнительно низком числе сделок и повысил среднюю цену в феврале", - констатировал он, отметив, что ближайшие месяцы должны показать, идет речь лишь об одном чуть лучшем, чем обычно, месяце или же происходит какое-то большее долгосрочное изменение.

По словам Халлика, в городах Ида-Вирумаа тоже отмечен рост интереса покупателей к приобретению - с прицелом на отдаленное будущее - более дорогой и качественной недвижимости. "Хочется надеяться, что эта тенденция сохранится", - сказал он, добавив, что позитивным знаком является и то, что лучшие квартиры в городах Ида-Вирумаа подыскивают себе люди, у которых появились лишние деньги. В то же время пока что есть лишь отдельные примеры, когда люди из других регионов стали приобретать квартиры в Ида-Вирумаа, однако это тоже активизирует местный рынок. Если бы таких людей стало больше, то это поддержало бы рост цен на квартиры.

В Нарве средняя цена квадратного метра квартирной площади составила в феврале 382 евро, что на 9 процентов больше, чем в январе, а в уездном центре Йыхви - 244 евро, как и месяцем ранее.

Средние цены квадратного метра квартирной площади, согласно совершенным в феврале сделкам

Таллинн 1860

Тарту 1391

Пярну 1192

Хаапсалу 873

Курессааре 762

Рапла 727

Вильянди 708 

Выру 592

Раквере 570

Пайде 485

Нарва 382

Пылва 372

Йыгева 296

Кярдла 293 

Йыхви 244

Валга 140

Кохтла-Ярве 129

Источник: pindi.ee

НАВЕРХ