В Кивиыли обновят въезд в город и улицу Туру

Если в прошлом году Департамент шоссейных дорог реконструировал перекресток на въезде в Кивиыли, то теперь волость хочет реновировать дорогу в полном объеме.

ФОТО: Имре Кокк

Волость Люганузе получила от государства поддержку на реконструкцию улицы Туру, к строительству которой надеются приступить в этом году, как и к реконструкции въезда в Кивиыли со стороны Эрра-Лийва.

Люганузеская волость, которая в минувшем году получила дотацию на реконструкцию улицы Яама, нынче получит от государства 100000 евро на замену покрытия на улице Туру.

Надеются успеть в этом году

Если в прошлом году волость Люганузе получила поддержку, предназначенную на реконструкцию транзитных дорог, для обновления улицы Яама, то нынче на улучшение состояния дорог, связанных с предпринимательской деятельностью, получили 100000 евро, и на эти деньги начнут приводить в порядок улицу Туру и до сих пор не отремонтированную часть улицы Раудтеэ.

Протяженность отрезка, берущего начало у отрезка улицы Туру со стороны Кескпуйестеэ, проходящего по территории "Kiviõli Keemiatööstus" и мимо Кивиылиской спасательной команды и завершающегося возле старого железнодорожного переезда на улице Раудтеэ, составляет в общей сложности 940 метров. За счет поддержки, к которой волость прибавит до 75000 евро, заменят покрытие улицы. 

К подготовительным работам, в число которых входят организация тендеров и проектирование, приступят в этом году. Если все пройдет гладко, то надеются уже в этом году начать и строительство. Улицу Яама тоже надеялись отремонтировать за год, однако проектирование и получение согласования растянулось так надолго, что до строительных работ дело не дошло. Их начнут уже совсем скоро, этой весной. "Надеемся, что нынче подготовка пройдет быстрее, решение о выделении финансирования тоже пришло раньше, чем в прошлом году", - старейшина Люганузеской волости Андреа Эйхе настроен оптимистично.

АНДРЕА ЭЙХЕ:

На дорогах, покрытых фрезерованным асфальтом, нужно в течение пары лет уложить покрытие из битумно-гравийной смеси.

Помимо дотации на ремонт улицы Туру Люганузе запросил поддержку на обновление улицы Сепа в Сонда и улицы Кооли в Пюсси, но ее не получил. "Состояние этих улиц тоже неважное. Мы, конечно, попробуем снова подать ходатайство в следующем году, если откроется такая возможность", - сказала советник по развитию Ану Неэдо. 

Въездная дорога - в приоритете

Помимо дорог, которые отремонтируют за счет дотаций, волость Люганузе хочет нынче обязательно реновировать въезд в Кивиыли со стороны Эрра-Лийва. В прошлом году Департамент шоссейных дорог реконструировал перекресток на въезде в город. Волость желает продолжить там дорожные работы и построить вдоль проезжей дороги велопешеходную дорогу.

- На очереди улица Соо, отрезок Кескпуйестеэ и улица Уус, но охватим ли мы их нынче дорожными работами, зависит от того, сколько денег останется от уже запланированных работ, - сказал Андреа Эйхе.

По его словам, в списке крайне необходимых работ значится также отрезок бульвара Вабадузе, где для покрытия использован асфальт плохого качества. "Поскольку мы использовали для ухода за дорогами соль, то этот отрезок разрушился", - пояснил он. 

Материал, который снимут с помощью фрезы на улице Туру и на въезде в Кивиыли, а также остатки со строительства улицы Виру в Пюсси в прошлом году используют для покрытия гравийных дорог. "Обязательно нужно учесть, что на дорогах, покрытых фрезерованным асфальтом, нужно в течение пары лет уложить покрытие из битумно-гравийной смеси, иначе использование фрезерованного материала окажется бессмысленным", - отметил старейшина.

Из гравийных дорог первым в очереди на работы стоит участок протяженностью несколько сотен метров на дороге между Соонурме и Кивиыли. На большей части дороги уложено покрытие из битумно-гравийной смеси, неохваченным остается один отрезок, принадлежавший RMK.

НАВЕРХ