Кохтла-Ярве впечатляюще вернулся в первую лигу
ГАЛЕРЕЯ!

В первой игре сезона героем ФК "Ярве" был Райво Саар, который забил два гола, а также заработал для своей команды пенальти.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Кохтла-ярвеский ФК "Ярве", вернувшийся в первую эстонскую футбольную лигу после двухлетней паузы, мощно начал сезон, одержав на домашнем поле победу со счетом 4:3 над одним из фаворитов лиги, командой U21 таллиннской "Флоры".

Занявшая в прошлом году второе место в первой лиге молодежная команда "Флоры" с первых минут игры взвинтила темп, и это не замедлило дать результаты. К 21-й минуте мяч уже дважды побывал в воротах ФК "Ярве".

Однако команда ФК "Ярве", состоящая в основном из молодых кохтла-ярвеских игроков, не опустила руки из-за плохого начала. К перерыву благодаря голам Райво Саара и Глеба Певцова на табло была ничья - 2:2.

Героем матча стал Райво Саар

Во втором тайме на 65-й минуте Райво Саар успешно прорвался по правому флангу, переиграл защитников и вратаря "Флоры" и вывел ФК "Ярве" вперед.

Саар, ставший героем матча, был одним из главных действующих лиц в создании и четвертого гола. В контратаке ФК "Ярве" бразилец Юри Соуза отдал ему пас перед воротами. Голкипер "Флоры", пытаясь остановить Саара, бросился на него, за что получил желтую карточку, и судья назначил пенальти. Его реализовал Юри Соуза. "Вратарь толкнул меня в спину и ударил", - рассказал Саар после матча о ситуации, благодаря которой ФК "Ярве" заработал пенальти.

На четвертой дополнительной минуте подающий большие надежды и находящийся в орбите внимания нескольких крупных иностранных клубов эстонский футболист Александр Шаповалов отыграл один мяч, но ФК "Ярве" победу уже не упустил.

Сразу после матча Райво Саар признался, что такая победа, одержанная после пропуска двух голов в начале матча, радует особенно. "Эмоции зашкаливают", - сказал он, добавив, что именно в ситуации с третьим голом ФК "Ярве", который вывел команду вперед - 3:2, ему очень хорошо удался проход.

Смесь опыта и юности 

Тренер ФК "Ярве" Андрей Шкалета похвалил игроков за то, что после двух пропущенных мячей они не пали духом, как нередко случалось в прошлом году, а сделали то, о чем договаривались. "Атака была весьма неплохой, и во втором тайме мы сумели упрочить оборону настолько, что у соперника возникло всего несколько голевых моментов".

По словам Шкалеты, наряду с хорошими коллективными действиями положительным знаком было и то, что Соуза, Певцов и Саар показали себя лидерами команды, способными в решающий момент взять игру на себя и тем самым завести всю команду.

В обороне тренер отметил опытного игрока Виктора Аксенова, который хорошо сдерживал атакующего козыря "Флоры" Шаповалова и один раз головой вынес с линии ворот летевший в сетку мяч. Отметил и 16-летнего Романа Свидовича, для которого это был только первый матч в основном составе ФК "Ярве". "У нас несколько опытных игроков и много молодежи. Мы уверены, что это хорошая комбинация", - сказал Шкалета, добавив, что победа в первом туре над сильным соперником должна вселить в команду надежду и уверенность в себе на весь сезон.

Молодым игрокам недостает веры в себя

Второй тренер ФК "Ярве" Виктор Нестеренко добавил, что развитие веры в себя у молодых игроков - это один из ключевых факторов. "У них было маловато веры в то, что мы сумеем создать здесь, в Кохтла-Ярве, хорошую футбольную команду. Стараюсь внушить им, что такая команда нужна местным людям, что в футболе нет ничего невозможного", - сказал он, отметив, что в этом деле важнее всего личный авторитет тренера.

ВИКТОР НЕСТЕРЕНКО:

Стараюсь внушить парням, что такая команда нужна местным людям, что в футболе нет ничего невозможного.

Нестеренко сказал, что этой зимой ФК "Ярве" отказался от нескольких хороших по меркам эстонской первой лиги иностранных игроков только из-за того, что не увидел в них командных игроков. "Я предпочел им 16-17-летних воспитанников клуба, которые хотят сражаться за команду своего родного края", - отметил он.

По словам Нестеренко, к концу сезона ФК "Ярве" хочет войти в первую половину турнирной таблицы, то есть в число пяти лучших команд. "Мы не хотим бороться только за сохранение места в первой лиге, мы стремимся к большему. Хотим в этом году сформировать постоянный состав. Через два года целью может быть переход в лигу мастеров, - сказал он. - У нас подрастает немало хороших парней из младших возрастных классов".

Матч прошел на стадионе Ахтмеской гимназии - единственном искусственном поле в районе Кохтла-Ярве и Йыхви, где проживают 50000 человек. Еще несколько дней назад поле скрывалось под толстым слоем снега и льда. Совместными усилиями клуба и гимназии к началу матча поле привели в пригодный для игры вид.

Игравший в штормовую погоду "Транс" упустил ценные очки

В первом туре лиги мастеров "Нарва-Транс" упустил ценные очки, сподобившись лишь на ничью - 0:0 - с одним из предполагаемых аутсайдеров лиги, ФК "Курессааре".

На матче, проходившем на искусственном поле стадиона "Fama" в Нарве при штормовом ветре, к погодным условиям успешнее адаптировались более привычные к такой погоде островитяне, которые пресекали все попытки нарвитян взять ворота и в то же время сами делали опасные контрвыпады. На этот раз "Трансу" не помогли и три сотни болельщиков, которые пришли поддержать домашнюю команду, несмотря на непогоду.

НАВЕРХ