На чемпионате Эстонии в Паннъярве ожидается дуэль Уусталу и Маннима

На этом снимке Авели Уусталу запечатлена на финише нынешнего Алутагузеского марафона, где она одержала победу. 24 марта там же, на лыжных трассах в Паннъярве, ей предстоит участие во взрослом чемпионате Эстонии в гонке на 30 километров, где предполагаемым фаворитом является Татьяна Маннима.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Хорошая форма, набранная Авели Уусталу во второй половине сезона, привела спортсменку к титулу чемпионки Эстонии в возрастном классе N20 в лыжной гонке на 15 километров свободным стилем с общего старта. Через две недели Авели выйдет на старт чемпионата Эстонии среди взрослых в Паннъярве, главной фавориткой которго является Татьяна Маннима.

В конце декабря, когда Уусталу на чемпионате Эстонии завоевала бронзу в гонке на 15 километров классическим стилем, она уступила победительнице Ханне-Брите Каазик более двух минут. Однако в субботу в Хаанья в гонке на 15 километров свободным стилем Авели Уусталу опередила ее почти на восемь секунд и завоевала чемпионский титул.

В январе на чемпионате мира среди юниоров Авели Уусталу заняла 31-е место в спринте, а в феврале одержала победу в женском зачете как на Таллиннском, так и на Алутагузеском марафоне.

У Алутагузе две бронзы в эстафете

На молодежном чемпионате Эстонии две медали Алутагузескому лыжному клубу принесли эстафеты, прошедшие в воскресенье. В возрастном классе M16 в эстафете 3x5 километров бронзу завоевало ида-вируское трио в составе: Марио Кивил, Стиверт Пулк и Денис Рудченко. Медаль того же достоинства в возрастном классе M18/M20 завоевали Каспар Краувярк и братья-близнецы Данни-Рокко и Аллайн-Марко Антон.

В гонках с общего старта, состоявшихся в субботу, из числа спортсменов Алутагузеского лыжного клуба к медали чемпионата была близка Херта Раяс, занявшая в возрастном классе N14 в гонке на 3 километра четвертое место. До бронзы ей не хватило около двух секунд. В возрастном классе M16 Стиверт Пулк занял восьмое место. В классе M18 Данни-Рокко Антон стал шестым, его брат-близнец Аллайн-Марко восьмым. Среди юношей в классе M20 Каспар Краувярк занял седьмое место.

Маннима и Уусталу стартуют в Паннъярве

Через две недели с пятницы по воскресенье в Паннъярве пройдет взрослый чемпионат Эстонии по лыжным гонкам, где разыграют комплекты наград в трех дисциплинах: в командном спринте, эстафете и на длинных дистанциях (30 километров у женщин и 50 километров у мужчин свободным стилем).

На длинной дистанции у женщин ожидается интересное соперничество, которое может стать символической передачей эстафеты в эстонском женском лыжном спорте: между 39-летней Татьяной Маннима и 18-летней Авели Уусталу. 

Этот снимок сделан в 2013 году, когда Татьяна Маннима на проходившем в Паннъярве чемпионате Эстонии завоевала золото в гонке на 30 километров. Спустя шесть лет в том же месте она попытается вновь завоевать титул.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Маннима, правда, прошлой весной ушла из профессионального спорта, но в качестве спортсмена-любителя продолжает завоевывать первые места на эстонских соревнованиях, а этой зимой несколько раз поднималась на пьедестал почета и на международных марафонах. По словам тренирующего Авели Уусталу в Алутагузеском лыжном клубе Тимо Юурсалу, сейчас Маннима должна быть гораздо сильнее. "Но молодежи будет полезно сравнить себя с ней", - сказал он в преддверии состязания.

Татьяна Маннима подтвердила "Северному побережью", что намерена выйти на старт 30-километровой гонки на чемпионате Эстонии в Паннъярве. По словам спортсменки, сейчас в связи с прохождением практики по специальности "туризм" в отеле "Tehvandi" в Отепяэ она тренируется меньше, чем в декабре и январе. "Но думаю, что форма все равно более-менее", - сказала Маннима, к числу достижений которой нынешней зимой относится также второе место как на Тартуском, так и на Вируском марафоне, где она уступила совсем немного только спринтеру сборной России Наталье Матвеевой.

Зато Авели Уусталу в январе на чемпионате мира среди юниоров заняла 31-е место в спринте, а в феврале одержала победу в женском зачете как на Таллиннском, так и на Алутагузеском марафоне, где конкуренция, правда, была слабее, чем на Тартуском и Вируском марафонах.

В командном спринте Уусталу и Маннима, скорее всего, участия не примут, так как напарниц у них нет. По словам Маннима, было бы очень круто пробежать вместе с Уусталу. Но они представляют разные клубы, а в командном спринте на чемпионате Эстонии соревнуются команды клубов.

НАВЕРХ