В "Rukkilill" большое внимание уделяется эстонскому языку
Вдобавок к статье-мнению "У эстонских родителей тоже должна быть свобода выбора"

Яника Наруск, директор кохтла-ярвеского детсада "Rukkilill".

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Кохтла-ярвеский детсад "Rukkilill" - это двуязычный детсад, открывшийся в 1987 году. С годами значительно выросла доля двуязычных семей, и в то же время сократилось количество эстоноязычных семей. Изменения в обществе и сознании людей вызвали также необходимость изменений в детсаду. В детсаду постепенно уменьшалось количество групп с русским языком обучения и росла доля групп с эстонским языком обучения. Добавились также группы языкового погружения. При комплектации групп мы стараемся максимально учитывать пожелания семей. Конечно, не все и не всегда довольны на 100%, однако при организации работы мы должны считаться с правовыми актами, регулирующими работу детсадов.

Сейчас в детсаду работают 9 групп с эстонским языком обучения и 2 группы с русским языком обучения. Из групп с эстонским языком обучения 4 являются группами языкового погружения, посещаемые детьми, у которых домашний язык - русский. В детсад ходят в общем 185 детей, из них только восемь из тех семей, где и у матери, и у отца родным языком является эстонский. Дети из двуязычных семей при общении между собой действительно часто используют и другой язык, учитель может привлекать их к большему использованию эстонского языка как путем игровой деятельности, так и перенаправляя внимание детей на использование эстонского языка.

Полностью запретить детям использовать в группе другой язык педагогически неправильно, ведь тогда у ребенка может возникнуть нежелание говорить на эстонском языке или говорить вообще. Государственная учебная программа дошкольного детского учреждения гласит: "При планировании и проведении учебно-воспитательной деятельности учитывается индивидуальность ребенка: способности, языковой и культурный фон, возраст, пол, состояние здоровья и пр. Исходя из всего этого, учитель планирует учебно-воспитательную деятельность". Обращаю внимание на то, что в группе возможно организовать учебную деятельность и по подгруппам, если есть такая необходимость, исходя из уровня развития ребенка и знания им языка. Чтобы в группах лучше было организовывать работу, в детсадах нашего города обеспечены по две учительские ставки на группу. Для сравнения: в некоторых самоуправлениях учительские ставки сокращены до одной и вместо вторых учителей на работу приняты помощники учителя или ассистенты.

Очень-очень большую роль в том, чтобы в группе и при свободных занятиях и в общении детей звучала в основном эстонская речь, играют учителя групп. Если учителя сильные и компетентные, то проблем на уровне языка и в прочем не возникает.

В опубликованной в "СП" статье-мнении прозвучало предложение сформировать в детсаду хотя бы одну эстонскую группу для детей, которые действительно в состоянии учиться и общаться только на эстонском языке... В разные годы делались попытки сформировать такие группы и такие группы были. Но всегда оставался вопрос: как сделать справедливый выбор, кому быть в этой группе, а кому не быть? Конечно, было бы проще решать, если бы были только те дети, у обоих родителей которых родной язык - эстонский. 

А двуязычные семьи - как с ними? Проводить испытания, как предлагает написавшая в газету родительница? Какие испытания можно проводить для 1,5-3-летних детей - ясельников, которые зачастую вообще не говорят, тем более с чужими людьми? И если в ясельную группу после "экзамена" не попал, то путь в группу с эстонским языком обучения и для освоения эстонского языка закрыт навсегда? Или каждый год новые испытания? Однозначно ясно, что каких-либо таких испытаний не позволяет устраивать и закон. Однако в группе с эстонским языком обучения и занимаются обучением правильному эстонскому языку.

Очень-очень большую роль в том, чтобы в группе и при свободных занятиях и в общении детей звучала в основном эстонская речь, играют учителя групп. Если учителя сильные и компетентные, то проблем на уровне языка и в прочем не возникает. Если же  правильного и постоянного персонала в группу найти не удается, то и прочих проблем не избежать. Почему текучесть кадров так велика? Тут есть несколько нюансов. Было время, когда зарплата детсадовского учителя была очень низкой. В то же время сама по себе зарплата никого работать не заставит, если нет призвания...

Уже много лет повторяется ситуация, когда конкурс на замещение должности учителя объявляют, а выбора кандидатов, по сути, нет. Эта работа подходит не каждому и не каждый с ней справится, а выясниться это может только в ходе работы. Как и у любого другого человека, у учителя есть своя личная жизнь: кто-то выходит замуж и уходит в декрет, кто-то меняет место жительства, кто-то идет вверх по карьерной лестнице, кто-то уходит на пенсию... 

Родительница пишет также, что учителей надо поощрять. Если перечислить, сколько наших хороших учителей поощрялись на детсадовском и городском уровне, то список окажется очень длинным. Поощрять только за то, что человек пришел на работу в детсад, неправильно. И для учителя лучшим, нежели признание со стороны руководства, поощрением являются удовлетворенность, интерес, отзывчивость, понимание и позитивность родителей детей из его группы. 

Детсад "Rukkilill" бережет и поддерживает эстонские семьи и эстонских детей. Детсад "Rukkilill" поддерживает также освоение эстонского языка детьми из иноязычных семей. Изучения языка только в детсаду недостаточно, поддерживать и быть примером для ребенка должны также дом и семья. Детсад "Rukkilill" понимает и поддерживает все семьи, независимо от их национальности и знания языка. 

В детсаду работает попечительский совет, в который входят представители родителей от каждой группы, и они тоже могут вносить предложения при обсуждении разных вопросов. Попечительский совет всегда имел право и возможность выражать мнение родителей, вносить предложения касательно организации учебно-воспитательной деятельности, а также вносить свой вклад в решение проблем.

Государственная учебная программа дошкольного детского учреждения определяет принципы сотрудничества между детсадом и родителями, в соответствии с которыми "для поддержки развития ребенка осуществляется сотрудничество, основанное на диалоге, взаимном доверии и уважении".

Сейчас в детсаду "Rukkilill" как раз идет комплектация групп на новый учебный год, приветствуются разумные предложения и пожелания о группе для своего ребенка от всех родителей мне, как директору, непосредственно, а не через газету.

НАВЕРХ