"Весенний шторм" приведет в леса Вирумаа 9000 бойцов

Учения Сил обороны. Иллюстративное фото.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Нынешние учения "Весенний шторм", которые пройдут с 29 апреля по 17 мая главным образом в Ида- и Ляэне-Вирумаа, приведут сюда на отработку боевых действий более 9000 бойцов как из Эстонии, так и из союзных государств.

В течение трехнедельных учений Силы обороны проверят синхронность боевых планов, сотрудничество между уровнями командования и готовность подразделений к выполнению боевых задач. Главным занятым в учениях подразделением будет 1-я пехотная бригада.

Действия вокруг Йыхви

Нынче главные действия "Весеннего шторма" развернутся в основном в Ляэне- и Ида-Вирумаа, но затронут также Харьюский и Йыгеваский уезды. В Ида-Вирумаа учениями будут охвачены почти все самоуправления, кроме Нарвы, поскольку различных действий хватит на территориях как Алутагузеской, Люганузеской, Йыхвиской и Тойлаской волостей, так и городов Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу. В Ляэне-Вирумаа действия будут разворачиваться главным образом в Винниской и Виру-Нигулаской волостях, хотя многие учебные операции будут выполняться также на расположенном в соседнем уезде центральном полигоне и в Тапа, где размещается центр 1-й пехотной бригады. 

Если "Вирумаа театая" писала на прошлой неделе, что в ходе учений будут отрабатывать среди прочего высадку и отражение морского десанта, то Айво Вахеметс из пресс-отдела Сил обороны сказал, что при планировании учений речь об организации десанта заходила, однако в соответствии с нынешними планами высаживать его все же не станут. 

Хотя учения начнутся уже 29 апреля и продлятся почти три недели, наиболее интенсивная их часть намечена на 2-10 мая. В этот период очень интенсивно будут применяться различные имитационные средства, в том числе холостые патроны, учебные гранаты и осветительные ракеты. И поскольку будет также большое движение тяжелой наземной и воздушной техники, то боящихся шума животных лучше держать в это время в помещениях, а детям обязательно нужно объяснить, что происходит. Силы обороны подчеркнули также, что в случае обнаружения имитационных средств ни в коем случае нельзя их использовать, поскольку велика опасность травматизма. В случае такой находки нужно обратиться либо к организатору учений, либо в Спасательный департамент.

- Во время учений по всей Эстонии будет передвигаться больше, чем обычно, военной техники Сил обороны и союзников, что может привести к временным ограничениям движения. Поэтому в период учений следует быть более внимательными на дорогах и следить за изменениями в организации движения, - Силы обороны призывают временно смириться с некоторыми неудобствами.

О повреждениях нужно сообщать

Территория проведения учений велика и переговоры с землевладельцами еще идут.

- Силы обороны сделают все от себя зависящее, чтобы во время учений не слишком нарушать повседневную жизнь людей и при необходимости разъяснять ситуацию, - пресс-служба сообщает, что в случае возможных вопросов и проблем обращаться следует к участникам с отметкой "CIMIC", в чьи задачи входит организация сотрудничества с общиной во время учений. 

К ним же следует обращаться, если в ходе учений чья-либо собственность пострадает. Если возможно, то нужно записать в таком случае номер машины, причинившей ущерб, название части или имя военнослужащего, и Силы обороны обещают, что в сотрудничестве с командой гражданско-военного сотрудничества ситуация будет разрешена. Информацию нужно передать по телефону 5696 1267 или по э-почте: kevadtorm@mil.ee.

Силы обороны и сами будут отмечать поврежденные территории специальной желтой лентой с указанием необходимой для идентификации повреждения информацией, поэтому просят не убирать эти отметки самовольно.

Предыдущий "Весенний шторм" проходил в 2017 году тоже в Вирумаа. В прошлом году проводились учения "Ёж", которые охватывали в основном южную и юго-восточную Эстонию.

"ВЕСЕННИЙ ШТОРМ - 2019"

  • Проводится с 29 апреля по 17 мая, наиболее интенсивной деятельность будет 2-10 мая. 
  • Учения пройдут на территориях Алутагузеской, Люганузеской, Йыхвиской, Тойлаской, Винниской и Виру-Нигулаской волостей, а также городов Кохтла-Ярве, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу. 
  • В учениях примут участие более 9000 бойцов из Эстонии и союзных государств.
НАВЕРХ