Кохтла-Ярве приступает к строительству долгожданного спортивно-оздоровительного центра

Так должен выглядеть спортцентр, который появится через два года, с высоты птичьего полета.

ФОТО: Эскиз

В апреле в Кохтла-Ярве начнется строительство спортивно-оздоровительного центра, к чему горуправление готовилось около 15 лет, при этом стоимость вопреки ожиданиям оказалась существенно выше - 13,2 миллиона евро.

Согласно договору, заключенному между горуправлением и строительной фирмой "Nordecon", строительные работы начнутся в нынешнем апреле и здание будет готово через два года.

Бассейн и спортзалы

Вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин констатировал, что как планирование здания, так и проведение тендера на строительство заняли больше времени, чем предполагалось, но теперь можно сказать, что уже через два года в Кохтла-Ярвеском спортивно-оздоровительном центре можно будет плавать, играть в теннис, проводить тренировки по аэробике и заниматься другими видами спорта.

Кохтла-Ярвеский спортивно-оздоровительный центр займет три надземных этажа и один цокольный. Площадь нетто здания первого этапа составляет в общей сложности 13854 квадратных метра. В здании расположатся бассейн с трибунами, десятью дорожками длиной 25 метров и раздевалками, детский бассейн, тренажерный зал с раздевалками, помещения под магазин, спортивные залы для разминки перед плаванием и для игры в теннис, тренерское помещение, залы для аэробики, гардероб, раздевалки и душевые помещения с банями. В здании также разместятся кафе, галереи, детская комната и технические помещения.

Спортцентр обойдется гораздо дороже

Город Кохтла-Ярве пытался приступить к возведению спортцентра на Ярвекюла теэ недалеко от Дома творчества школьников с начала века, однако из-за нехватки денег строительство постоянно откладывалось. В 2018 году наконец объявили тендер на строительство спортцентра площадью 20000 квадратных метров, однако конкурс провалился, поскольку стоимость всех предложений в несколько раз превысила запланированную - 6,7 миллиона евро. Самое дешевое предложение и то превысило 20 миллионов евро. После этого горуправление решило поначалу выстроить центр в сокращенном объеме. Город отказался от строительства залов для игр с мячом и организовал тендер на строительство первого этапа спортцентра площадью 13800 квадратных метров, включающего в себя 25-метровый бассейн, теннисные и тренажерные залы.

Горуправление рассчитывало построить спортивно-оздоровительный центр площадью 13800 квадратных метров за 8 миллионов евро вместе с налогом с оборота. Из пяти участников тендера самое выгодное предложение сделало АО "Nordecon", предложившее цену почти на шесть миллионов больше - 13,2 миллиона евро с НСО. Согласно условиям договора, строительство может подорожать еще максимум на пять процентов, если возникнет необходимость в выполнении непредвиденных работ.

На внеочередном заседании в январе Кохтла-Ярвеское горсобрание в связи с ростом стоимости строительства увеличило участие города в этом проекте более чем на 10 миллионов евро. 4,25 миллиона евро на строительство спортцентра город Кохтла-Ярве получит от Европейского союза.

По словам вице-мэра Виталия Бородина, возможности для игр с мячом и с ракетками планируется временно разместить в одном зале. Если город Кохтла-Ярве в будущем найдет дополнительные деньги, то пристроят и второй зал площадью 6500 квадратных метров.

Спортцентр с бассейном - это первый, но самый крупный объект планируемого в Кохтла-Ярве спортивного городка. Согласно проекту, планируется построить также легкоатлетический стадион с футбольным полем и хостел, а также футбольное поле с искусственным газоном и подсобное строение. Вдобавок намереваются реновировать существующий ледовый холл, спортхолл и трассу для картинга и построить в парке амфитеатр. Источники финансирования данных объектов пока не определены. К примеру, тендеры на строительство стадиона провалились, поскольку ценовые предложения многократно превысили запланированную стоимость.

НАВЕРХ