Кохтла-Ярвеская гимназия начала вербовку учеников

На первый инфодень пригласили молодежь, которая заканчивает этой весной основную школу и могла бы продолжить гимназическое образование в новой школе.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В первом инфодне создаваемой госгимназии участвовало около полусотни выпускников основной школы, среди которых почти не было учащихся Ярвеской гимназии. Пришедшие на место получили информацию о том, чего ждать от новой школы, а также смогли поупражняться во вступительном собеседовании. 

На первый инфодень, проходивший во вторник в Вирумааском колледже Таллиннского технического университета, ждали учащихся 9-х классов.

Ксения Дроздова и Анастасия Тулякова из Ахтмеской гимназии признались, что им жаль уходить из своей школы. В то же время на инфодне они услышали нечто такое, что улучшило их настроение и совпадает с их планами на будущее. Например, они узнали о предлагаемом факультативном модуле курсов педагогики и психологии, так как Ксения взвешивает возможность изучать в будущем психологию, а Анастасию интересует педагогика. Среди учебных направлений есть также инженерия, дигитехнологии, языки и культура, которые тоже можно будет изучать углубленно.

Готовы ездить 

Девочки признались, что многие их одноклассники выберут в связи с близким месторасположением Йыхвискую гимназию. "Это уже стереотип, что если живешь в Ахтме, то учиться идешь в Йыхви, а учиться в Кохтла-Ярве остается меньшая часть", - сказали Ксения и Анастасия, которые готовы ездить в школу и отдать предпочтение создаваемой в родном городе госгимназии.

Обе признались, что больше всего боятся учебы на эстонском языке. 

- Ведь власть в стране поменяется, и мы не знаем, каким будет учебный язык. Если обучение будет на сто процентов эстоноязычное, то придется учиться на эстонском, хотя это наверняка будет очень трудно. Сейчас мы учимся в русскоязычной среде и у нас очень мало возможностей упражняться в эстонской разговорной речи. На уроках учат больше грамматике, и в кругу друзей эстонцев тоже особо нет, - сказали они.

Учащийся в Кохтла-Ныммеской основной школе Свен Ниглас сказал, что в отношении новой школы испытывает скорее интерес, нежели страх. Ему все равно пришлось бы сменить школу, поэтому у него нет позыва цепляться за что-то привычное. "В нашем классе девять учеников, трое приехали на инфодень. Большинство твердо планируют уехать отсюда. Не могу сказать, почему. Я планирую поступить в Кохтла-Ярвескую гимназию - не кажется так уж плохо".

Из 46 ребят, заканчивающих основную школу в Ярвеской гимназии, на инфодень пришли только двое. Директор Ярвеской гимназии Анне Эндъярв сказала, что тут причина не в том, что информации недостаточно: "В школе висели объявления, информация проходила также в "Stuudium" вместе с линком регистрации. В "Stuudium" видно, что все прочитали эту информацию".

Эндъярв добавила, что агитационной работы в школе никто не вел: "Видно, многие решили поступить в гимназии в других местах: в Ныкку, Ноароотси, Таллинне, Тарту или Йыхви. Это свободный выбор. Часть пойдут также в профессиональную школу".

Пайдесцы делились опытом 

Исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеской гимназии Юлле Матсин надеется, что местная община все же примет новую школу и поможет превратить ее в отличное учебное заведение: "Надеемся, что со временем изменится отношение учеников Ярвеской гимназии к новой школе. Всем требуется время на адаптацию. Нынешняя школа имеет тут возможность подбодрить и поддержать своих учеников". 

Юлле Матсин, исполняющая обязанности директора Кохтла-Ярвеской гимназии: 

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

- Первый круг конкурса учителей на сегодня закончен. После анализа курсов учебных программ и количества найденных учителей планируем тут же объявить новый конкурс. На этот раз хотим обратиться также к тем учителям и специалистам, которые хотели бы преподавать в новой школе с частичным рабочим временем - например, вести только курсы по выбору или проводить обучение в течение коротких сессий. Мы готовы предложить учителям разностороннюю и разнообразную работу.

Мы хотим трудовым договором обеспечить своим учителям мотивирующую зарплату и достаточную гибкость при планировании своей работы. Учитель Кохтла-Ярвеской гимназии - это профессионал в своей области, творчески планирующий процесс преподавания и - что главное - любит молодежь и верит в ее развитие. Во главу Кохтла-Ярвеской гимназии мы ждем энергичного, вдохновляющего и позитивного руководителя.

На инфодень Матсин пригласила также директора Пайдеской гимназии Урмо Рейтава и нескольких тамошних учеников, которые рассказали о своем опыте учебы в госгимназии.

Все отмечали, что наряду с обязательными предметами имеется широкий выбор факультативных - от медицины до кинодела. В Пайде предлагают 51 курс по выбору. Главный редактор школьной газеты Ханс Артур Эхман считает ценным то, что в школе можно заниматься сочинительством. Например, на курсе творческого письма он вместе с соучениками составил книгу. Выпуск школьной газеты тоже учитывается как курс по выбору.

В июне в госгимназиях пройдет неделя курсов по выбору, когда каждый учащийся пройдет один курс и может сделать это в разных госгимназиях Эстонии. Матсин отметила, что кохтла-ярвеский учащийся может поехать, например, на курсы флористики в Выру, в художественный лагерь в Вильянди или на курсы щадящей реновации в Пайде. В свою очередь, выруская, вильяндиская и пайдеская молодежь может приехать в Кохтла-Ярве изучать инженерное дело, являющееся сильной стороной здешнего региона.

Информирование о новой школе продолжилось и в среду, тогда аудиторию составляли уже ученики 10-11-х классов. Вступительные собеседования для поступления в 10-й класс и ознакомительные беседы для учебы в 11-12-м классах намечены на май. 

До этого будет собираться консультирующая создание Кохтла-Ярвеской госгимназии рабочая группа, которую решили образовать на состоявшемся 21 февраля совещании правительственного кабинета. 

Рабочей группой руководит канцлер Министерства образования и науки, в нее включены представители местных общин, родителей, общеобразовательных школ, региональных высших школ, местных самоуправлений, госгимназий и Министерства образования и науки. Впервые рабочая группа соберется 21 марта.

Как идет поиск учителей?

ХЕНДРИК АГУР из бюро школьной сети Министерства образования и науки, директор одной из лучших школ Эстонии - гимназии Густава Адольфа:

Хендрик Агур.

ФОТО: SCANPIX

- Я включен в конкурсную комиссию по подбору учителей. Сегодня (во вторник. - Ред.) прошел тур собеседований, а поскольку я все равно находился в Кохтла-Ярве, то пришел и ознакомился на инфодне с той атмосферой, что царит среди будущих учащихся гимназии. Очень интересно! Ведь руководство школой - это также тема ощущений и осознания, и я хочу ощутить здешнюю обстановку. Нет никакого сомнения, что тут можно построить классную гимназию.

Номер один - нужен школьный руководитель (заявлений от кандидатов ждут в министерстве до 25 марта. - Ред.). Честь и хвала Юлле Матсин, которая заполнила промежуточную прореху и поддерживает жизнь в этом начинании, однако в ближайшее время должен появиться руководитель школы, который принесет свою идею и сосредоточит вокруг себя команду, сформируются ценности и школа заработает. 

Учителя, уже прошедшие собеседование, большей частью очень мотивированные и интересные. Некоторых учителей еще не хватает, но я порекомендовал конкурсной комиссии даже немного подождать - окончательный прием учителей мог бы остаться заботой нового директора. Я сказал бы, что теперешнее положение хорошее, лодка нормально заполняется и нет никакой паники вокруг того, где мы найдем учителей. 

Тут нужно создать жемчужину Кохтла-Ярве, в которую поедут и учителя, и ученики со всей Эстонии. Она должна засиять на всю Эстонию, не меньше. Иначе вообще нет смысла создавать школу.

НАВЕРХ