Нарвский городской секретарь Антс Лийметс попал под давление и готов обсудить отставку

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс в своем рабочем кабинете.

ФОТО: Илья Сммирнов

В Нарвском горсобрании усилилось давление не только на действующего мэра Тармо Таммисте, которому в пятницу вынесут вотум недоверия, а еще и на подчиненного мэру городского секретаря Антса Лийметса, от которого избавиться сложнее.

Антс Лийметс, член Партии реформ, находится на службе городским секретарем Нарвы с декабря 1993 года, то есть четверть века.

Выразителем недовольства работой Лийметса является в горсобрании депутат Алексей Мяги - в прошлом центрист, а с августа 2018 года беспартийный член правящей фракции "Kodulinn Narva".

На последнем заседании горсобрания 11 марта предметом критики со стороны Мяги по отношению к Лийметсу стала якобы плохая организация работы нарвских избирательных участков на прошедших выборах в Рийгикогу. Это вылилось, в частности, в нашумевшую ошибку при подсчете бюллетеней. "Пора заканчивать с этим", - сказал Мяги в один момент своего выступления с заготовленной речью.

- Городской секретарь должен сам подать заявление об уходе, - заключил он.

Сам Лийметс затем в комментарии "Северному побережью" подтвердил, что против него Мяги выступает на заседаниях горсобрания довольно давно, в то время как другие депутаты молчат. В повседневной же работе городской секретарь, по его словам, не чувствует давления: "Я не допускаю такого по отношению к себе".

Звучащую с депутатской трибуны критику в свой адрес городской секретарь решительно не признает справедливой по сути, а считает очернительством. На вопрос о том, почему происходит такое, Лийметс ответил с улыбкой: "Наверняка я мешаю".

- Наверное, задаю вопросы, которые кому-то не нравятся, - опять же двусмысленно объяснил он.

Снять городского секретаря с должности вправе мэр, и для этого не требуется коллегиального решения управы. В то же время решение о снятии должно быть обоснованным, а не одной только политической прихотью.

Завтра, 15 марта, мэр Нарвы с 15-летним стажем Тармо Таммисте наверняка будет снят с должности через выражение недоверия, и временным его замещающим, вероятно, станет вице-мэр Алексей Евграфов. Есть вероятность, что Евграфова выберут, спустя время, и полноправным градоначальником.

Лийметс в последнее время не раз говорил прессе, что он в свои 64 года уже пенсионер, то есть имеет защищенный тыл, и нынче он тоже заявил "Северному побережью", что готов обсуждать с будущим новым мэром условия своего ухода: "Если он сделает мне хорошее предложение о том, как мне идти в отставку, тогда поговорим".

НАВЕРХ