Две острые йыхвиские темы или буря в стакане воды?

Эдуард Эаст, председатель Йыхвиского волостного собрания, Центристская партия.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В последнее время в Йыхви существуют, на мой взгляд, две острые темы или вызывающие большой общественный интерес вопросы, которые требуют разъяснения не только под эмоциональным углом зрения оппозиции, но и спокойного и компетентного рассмотрения. Постараюсь коротко обсудить здесь с читателем темы бюджета и выражения недоверия.

Бюджет, как один из важнейших документов самоуправления, требует двух чтений, и логика состоит в том, что при первом чтении происходит знакомство с проектом бюджета, а при втором - его принятие. Перед вторым чтением можно вносить предложения о поправках. Первое чтение состоялось в декабре. Закон требует принять бюджет до 1 апреля, однако более позднее (не в январе) принятие бюджета означает также, что можно не успеть выполнить организуемые на основе бюджета тендеры и последующие работы, ведь в нашем климате самым благоприятным временем для их выполнения является лето. Сроки организации тендеров зависят от их объемов, забывать нельзя и о возможностях апелляций. Поэтому и важно принять бюджет при первой возможности в январе.

Понятно, что все должно быть корректно. Я следил за этой точностью в границах максимальных возможностей и установленных правил. Целью оппозиции было раздуть некоторые неточности. Поступившие из Минфина замечания показали, что бюджет принят, но надо обратить внимание на некоторые обстоятельства, разрешение которых повысит ясность и прозрачность процесса. Сосредоточусь здесь на двух наиболее существенных наблюдениях.

Первое - в Йыхвиской волости отсутствует отдельный порядок принятия бюджета, который должен был быть установлен волостным собранием с 2011 года, когда вступил в силу соответствующий закон. Кто в этом виноват? Те, кто находятся у власти около 7 месяцев, или лица, находившиеся у власти 7 лет? Мы, конечно, занимаемся разработкой соответствующего порядка. 

Второе - меня упрекают за то, что волостное собрание не назначило своим решением срок, когда должны быть представлены предложения о поправках. Действительно, основное положение волости предусматривает, что определяется срок внесения предложений о поправках. Однако основное положение не говорит, кто вносит для этого предложение о том, является ли срок окончательным, то есть можно ли и после него подавать новые предложения о поправках, а также рассмотрит ли волостное собрание эти предложения на своем заседании или только в комиссиях с учетом точек зрения управления, и т.д. - вопросов много!

Поговорим тогда честно и о прежней практике. Я ознакомился в канцелярии волостного собрания с протоколами и не обнаружил, чтобы в прежние годы собрание принимало решения о такой установке срока внесения предложений о поправках! Помню, что когда мы обсуждали бюджет 2018 года, будучи в оппозиции, я обратил на это внимание, и тогда коалиция дала дополнительный срок для подачи предложений о поправках. В действительности на заседании волостного собрания присутствовали только 10 членов тогдашней коалиции, однако принятие бюджета требует наличия 11 голосов, если берется заем, и это значит, что представление дополнительного срока было вызвано вынужденной ситуацией!

Понятно, что данная "революция" - чисто политическая, ведь через два дня, 3 марта, проходили выборы в Рийгикогу и волостной старейшина Мартин Репинский на них баллотировался. 

Моей целью при принятии бюджета было, чтобы волостное собрание само обсудило все предложения о поправках, а также при необходимости запаслось временем перед принятием решения на заседании. Это наиболее демократичный и максимально учитывающий пожелания членов волостного собрания подход. По всем предложениям о поправках прошло голосование в волостном собрании, и поправки, получившие поддержку большинства, были приняты. Я спрашиваю: как можно еще более демократично и с еще большим учетом мнения членов волостного собрания организовать данное принятие решений?

28 февраля оппозиция подала подписанные 6 членами волостного собрания заявления о выражении недоверия председателю собрания и волостному старейшине. Сразу было понятно, что данная "революция" - чисто политическая, ведь через два дня, 3 марта, проходили выборы в Рийгикогу и волостной старейшина Мартин Репинский на них баллотировался. В то же время в оппозиции волостного собрания имеются три члена, тоже баллотировавшиеся в Рийгикогу. Таким образом, требовалось создать негативный фон для старейшины и заодно для председателя волостного собрания.

Я сразу сказал, что поскольку выражение недоверия - это не обычный процесс, то в интересах ясности я собираю президиум после заседания волостного собрания, чтобы решить, когда мы обсудим это в волостном собрании. В результате собрания президиума я созвал заседание собрания во вторник, 5 марта на 8 часов.

Состоявшееся во вторник заседание волостного собрания продемонстрировало, что у оппозиции не имелось необходимых для выражения недоверия 11 голосов и она пыталась своей неявкой превратить это заседание в "цирк". Да, коалиции на месте тоже не было, поскольку ни один ее член не поддерживал выражения недоверия, а на повестке дня заседания не имелось других пунктов, касающихся жизни и развития волости. Нина Негласон сказала в интервью, что речь идет о времени, когда люди находятся на работе, и председатель собрания специально создал препятствующие обстоятельства. Тем не менее осенью, когда у оппозиции имелась надежда выразить недоверие, во вторник в восемь утра на месте оказались все.

Закон об организации местного самоуправления не предусматривает требования о кворуме для организации заседания волостного собрания. Попросту говоря, это значит, что если на месте присутствует хотя бы только председатель волостного собрания, то заседание проводится. Для вынесения решения о недоверии "за" должно проголосовать большинство состава собрания, то есть в наших условиях - 11 членов. Если еще раз сказать о том аргументе, что речь шла об утре рабочего дня, то закон обязывает работодателя отпускать члена собрания на заседание, однако и обычно заседания проходят в четверг в 16 часов - для большей части людей в их основное рабочее время. 

Дорогой читатель, в такой короткой статье многие обстоятельства, к сожалению, привести невозможно. Прошу, подумайте и взвесьте сами на основании данной и других статей, а также следующих за ними статей-мнений, что происходит в Йыхвиской волости.

НАВЕРХ