О талантах волостного управления Репинского

Майт Сепп, член Йыхвиского волостного собрания, фракция "Jõhvi Heaks".

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Я долго собирался с мыслями, чтобы написать о таком странном природном явлении, как Мартин Репинский и йыхвиская коалиция.

Будучи представителем оппозиции, я должен бы, конечно, заявить, что если у соседской кошки родятся пестрые котята, то тут повинен будет нынешний властный союз. Однако есть ли в этом смысл? Лучше возьму пример с самого добродушного члена волостного собрания Артура Сепперна. Как только какая-нибудь очередная проделка коалиции взрывает мозг у оппозиции, Сепперн тут же берет слово и во всем находит что-то позитивное. Вот и я тоже.

Для начала хотелось бы похвалить Репинского за рост уровня зарплат в Ида-Вирумаа. По данным Департамента статистики, по состоянию на начало марта средняя брутто-зарплата в Ида-Вирумаа оказалась на 27 евро выше, чем в Йыгевамаа, и на целых 33 евро больше, чем в Ляэне-Вирумаа. То-то жители Авинурме и Азери пожалеют теперь, что отделились от Ида-Вирумаа! Конечно, не стану, как типичный оппозиционер, глумиться по поводу высоких зарплат волостного управления и собрания, поскольку понимаю, что в их случае внедрен позитивный опыт Кохтла-Ярвеского горуправления. Как известно, там исходят из той жизненной мудрости, что если денег и без того мало, то и не стоит выпускать их из дому.

Скорее, похвалю здесь волостного старейшину за искусство переговоров. Кто бы мог подумать: площадь и уличная сеть волости не увеличились, а волостное управление выторговало-таки условия, в соответствии с которыми теперь за уход за всем этим платить придется вдвое больше. Если вооружиться счетами и вычесть из получаемой от Йыхви суммы некоторые добавившиеся обязательства (латание уличных дыр), удорожание топлива, амортизацию техники и - почему бы и нет - разумную прибыль фирмы, то, по-моему, работников выигравшего конкурс "N&V" может ждать солидное повышение зарплаты. Процентов этак на тридцать. Чему я искренне рад, поскольку большая часть работников этой фирмы - жители Йыхви.

Доволен я и тем, что коалиция успешно борется с безработицей. Где бы еще бедные Макс Каур или Эдуард Эаст получили достойную зарплату, если бы избирательный союз "Jõhvi - Meie Kodu" не решил поменять избирательный союз "Jõhvi Eest" на более сговорчивую Центристскую партию? Или же Аво Вийол с его несчастной судьбой? Кому бы другому пришло в голову заказать оформление документов гостендера на волостное благоустройство фирме именно этого человека? Только исключительно добросердечной и всепрощающей коалиции.

Хотелось бы похвалить также литературный дар волостного управления. Действительно, если раньше волостное собрание собиралось для обсуждения одного-двух пунктов повестки дня, то теперь - как минимум дюжины. Это значит, что некоторые проекты составляются в пылу ударного труда и в них можно обнаружить такие ходы мысли, которые благодаря своей глубоко скрытой философии заставляют озадаченно чесать в затылке. 

Или йыхвисцы довольны? Может быть, мы и достойны таких правителей? 

Возьмем хотя бы представленные волостным управлением предложения о поправках в бюджете. Какое элегантное выражение: "В области образования скорректирован бюджет выделений в сфере образования муниципальным школам и детсадам в сумме 18000 евро". Мое единственное замечание волостному управлению: в этом документе отсутствует слово "например". Поскольку перечень поправок не был полным (для менее чем половины втиснутых при втором чтении поправок в волостном бюджете найдется хоть какое-то формальное обоснование), то документ мог бы начинаться так: "Предложения управления ко второму чтению. Управление акцептировало некоторые необходимые корректировки. Например...".

Хотелось бы также похвалить выдающиеся математические умения коалиции, однако это оказалось бы несколько сложно и долго. Скажем так, что 2+2 не всегда равно четырем. Этой странной математикой занимается, кстати, неэвклидова геометрия, которой, очевидно, хорошо владеет либо имеющий финансовое образование Репинский, либо доктор экономики Каур.

Однако, чего уж скрывать, в этих хлопотах властной коалиции имеются некоторые обстоятельства, с которыми я не смог смириться или найти в них позитивные стороны. Для этого мне пришлось бы разрушить свою основополагающую веру в то, что используемые государством и волостью деньги приходят не из какого-то мистического небытия или от щедрот некоего высшего существа, а непосредственно из моей зарплаты. Из кармана моих друзей. Из кошелька моих родственников. С банковских счетов моих соседей. То есть из зарплат всех нас.

Если посмотреть теперь на происходящее в Йыхви с этой точки зрения, то возня волостного управления, в том числе оплата гамбургеров волостной кредитной карточкой, то есть моими и вашими деньгами, покажется просто пошлой. Еще более пошлым кажется мне то, что у нас старейшина боится больше полиции, чем волостного собрания и недовольства народа. Или йыхвисцы довольны? Может быть, мы и достойны таких правителей?

НАВЕРХ