/nginx/o/2025/04/23/16794096t1h5049.jpg)
Одной из самых больших касающихся Ида-Вирумаа новостей завершающейся недели стало решение Сил обороны создать в Нарве свою базу, где разместятся более 200 военнослужащих как Сил обороны Эстонии, так и войск союзников.
Если в остальной Эстонии эту новость восприняли с удивлением, мол, неужели действительно у Сил обороны до сих пор нет вдобавок "Кайтселийту" ни одного подразделения в третьем по величине городе Эстонии - Нарве, расположенном у границы, где тут же по другую сторону реки находится опасный злой сосед, то от жителей Нарвы начали поступать заявления, что им это не нужно. Что, мол, мужчины и женщины в форме будут создавать напряжение и даже могут быть опасными.
Некоторые находят также, что присутствие базы Сил обороны может превратить Нарву в мишень для российских ракет. То, что Йыхви, Тапа или Выру, где располагаются более крупные подразделения Сил обороны, находятся в таком же положении, вообще никого не волнует. К тому же, если бы кровожадная и агрессивная Россия решила напасть, то Нарва так или иначе оказалась бы на ее пути. Служащие Сил обороны вместе с техникой все равно сосредоточились бы в случае осуществления такого сценария вблизи границы и жителей эвакуировали бы. Защита своей родины - дело само собой разумеющееся, и нет другого выбора, как готовится к ней, чтобы предотвратить таким образом войну.
Создание же базы Сил обороны стало бы одним из видимых и важных шагов во имя того, о чем политики говорили десятилетиями, используя выражение "увеличение государственного присутствия". Если с переводом Академии внутренней обороны, который служил бы той же цели, дело закончилось лишь тем, что в Нарву прибыли только общежитские комнаты, несколько учебных классов и бассейн, то Силы обороны, вероятно, осуществят свой план в полном объеме.
На жизнь и потребление в Нарве с ее быстро сокращающимся населением создание базы Сил обороны должно повлиять только благоприятно, ведь этому будут сопутствовать новые возможности заработка и рабочие места.