Власти Нарвы могут пересмотреть соглашение с Минобразования о будущей госгимназии

Город Нарва в лице теперь опального мэра Тармо Таммисте и государство в лице теперь временного министра образования и науки Майлис Репс 11 апреля 2018 года подписали соглашение о строительстве Нарвской госгимназии к сентябрю 2022-го. Нынче же Нарвское горсобрание близко к тому, чтобы пересмотреть это сотрудничество.

ФОТО: Илья Сммирнов

Нарвское горсобрание близко к тому, чтобы снова рассмотреть вопрос о заключенном в прошлом году договоре о строительстве госгимназии к сентябрю 2022 года; государство теоретически готово к подобному развитию событий. Для Михаила Стальнухина это идея фикс: процесс нужно остановить, то есть срочно разорвать договор, пока не начали реально возводить стены.

С идеей развернуть вспять совместный план Нарвы и государства о строительстве госгимназии Михаил Стальнухин выступает с 2017 года. По этой причине он в глухой оппозиции к остальному нарвскому руководству. Однако политические векторы разворачиваются, предпочтения меняются, и заявления Стальнухина о якобы пагубности госгимназии для русскоязычных учащихся Нарвы теперь находят отклики.

Стальнухин не далее как 4 марта говорил "Северному побережью", что будет искать поддержку среди остальных тридцати членов горсобрания и попробует поднять местную общественность вплоть до митингов. Все ради того, чтобы в Нарве сохранились муниципальные гимназии, так как в противном случае, по его убеждению, государство сделает обучение только на эстонском.

Вопрос снова на повестке

Город Нарва в лице теперь опального мэра Тармо Таммисте и государство в лице теперь временного министра образования и науки Майлис Репс 11 апреля 2018 года подписали соглашение о будущей Нарвской госгимназии, чему предшествовало долгое согласование деталей. Договорились, что госгимназия будет построена за госсчет на улице Александра Пушкина, 33 к сентябрю 2022 года.

Председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович на этой неделе призналась "Северному побережью", что вопрос о госгимназии она снова вернула бы на повестку дня. По ее словам, такие разговоры ведутся: "Мы сейчас проговариваем и выслушиваем разные мнения".

Однако Янович считает, что и существующий договор пока может оставаться в силе, ведь он предусматривает, что до 20 процентов нарвских гимназистов смогут учиться где-то еще, то есть оставлена теоретическая возможность сохранить одну-две муниципальные гимназии.

ИРИНА ЯНОВИЧ:

Мы сейчас проговариваем и выслушиваем разные мнения. 

В этой связи Янович отметила, что в производстве в горсобрании уже находится проект Стальнухина, которым тот хочет определить эти две конкретные школы, которые сохранят гимназические классы после открытия госгимназии. Правда, этот проект уже пару месяцев не удается рассмотреть комиссии по образованию.

План о госгимназии не нравится

Ирина Янович напомнила, что она сохраняет за собой одновременно с руководством горсобранием должность директора нарвской Кренгольмской гимназии, и тут у нее не очень хорошее отношение к договору о госгимназии. Янович уверена, что закрытие гимназических классов в муниципальных школах оставит людей без работы и зарплат. Кроме того, по ее убеждению, гимназисты сами по себе важны.

- Гимназисты привносят в школу очень много энергии, своих традиций, праздников. Когда есть и основная школа, и гимназия - это шикарный воспитательный процесс, охватывающий и взрослых детей, и маленьких детей, - говорит Янович. - Например, если сравнивать выпускной акт девятого класса и выпускной двенадцатого класса, то это совершенно разная энергетика, совсем другие эмоции. С детьми из гимназии уже не столько учебный процесс идет, а и сотрудничество, и мне как директору школы тяжело с ними расставаться.

Зампредседателя горсобрания и член депутатской комиссии по образованию Лариса Оленина признает, что это очень сложный вопрос - нужно ли Нарве пересмотреть или вовсе разорвать действующий договор с министерством о строительстве госгимназии? Оленина считает, что идея Стальнухина имеет право на жизнь.

- Если в Нарве не будет создано такой гимназии, в которой гимназисты будут иметь возможность сохранять хороший уровень родного языка и при этом получать эстонский на хорошем уровне, тогда смысла в государственной гимназии нет, - считает она.

Отдельная гимназия - скорее благо

Лариса Оленина объяснила, что в прошлом, когда готовился договор с министерством, она голосовала за будущую госгимназию, чтобы у юных нарвитян появилось свое здание с современной учебной средой. По собственному педагогическому опыту Оленина знает, как сложно учителю в общей школе переключаться с аудитории, например, четвероклассников на одиннадцатиклассников.

- С гимназистами сегодня надо говорить только серьезным языком, их не надо нянчить, с ними надо общаться как со взрослыми людьми, - объяснила Оленина преимущество отделения гимназистов.

Но при этом она переживает о языковом аспекте:

- Школу можно строить по-разному, и в школе с обучением по языковой схеме 60/40 может быть очень достойное изучение и эстонского языка, и предметов. Но оставить наших ребят - целую большую диаспору, проживающую в Эстонии, - без русского языка невозможно. Я сама как филолог знаю, что если нет хорошего знания родного языка, то очень трудно говорить о хорошем знании эстонского и любого иностранного.

Что касается известных страхов эстонской общины насчет совместного обучения с русскими сверстниками, то Оленина считает их необоснованными: эстонские ребята из Ида-Вирумаа узнают русский язык, что востребовано в Эстонии.

- Им всем потом все равно быть вместе, в Таллинне или Тарту они будут учиться на одном языке и общаться в одном обществе, - говорит Оленина о пользе совместного обучения.

Министерство готово к инициативе Нарвы

Зампредседателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина согласна, что к ранее заключенному договору о госгимназии стоило бы вернуться, поскольку ситуация меняется день ото дня.

- Ведь школа - это не здание и даже не язык обучения, а это серьезная система работы с учеником. Современная гимназия требует индивидуального подхода к гимназисту, и ему надо помогать выстраивать будущую карьеру уже с десятого класса, - объяснила Оленина, почему данная тема нуждается в постоянном внимании.

В Министерстве образования и науки в комментарии для "Северного побережья" не стали отрицать возможность изменить или расторгнуть действующий договор о строительстве в Нарве государственной гимназии. Однако глава отдела школьной сети Райво Труммал подчеркнул, что нарвские власти пока не обращались с таким предложением. "Поэтому мы не считаем необходимым формулировать свою позицию на основе предположений", - ответил Труммал на вопрос об отношении министерства к подобному возможному сценарию развития событий.

- У сторон есть юридическая возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, - согласен Труммал. - В таком случае сторона должна учитывать юридические последствия решения. Таких ситуаций при создании государственных гимназий не было, но в министерстве такое раньше бывало.

Госгимназия в Нарве: план работы

  • 11 апреля 2018 года - заключен договор между городом Нарва и Министерством образования и науки
  • 2018 год - Нарва выполнила детальную планировку на городской земле по ул. Александра Пушкина, 33, где сейчас пустые здания
  • Март-май 2019 года - архитектурный конкурс
  • С августа 2019 года по август 2020 года - проектирование здания
  • С ноября 2020 года по август 2022 года - строительство
  • Сентябрь-декабрь 2019 года - юридическое учреждение госгимназии в Нарве, конкурс на должность директора
  • С декабря 2021 года по июнь 2022 года - набор учителей
  • Апрель-июнь 2022 года - прием учащихся
  • 1 сентября 2022 года - начало учебной деятельности

НАВЕРХ