В День родного языка в Кохтла-Ярве появилось новое обращение к министру образования

Лектор эстонского языка Вирумааского колледжа Ингрид Преэс.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В День родного языка в Кохтла-Ярве провели дискуссионное собрание в поддержку полностью эстоноязычной государственной гимназии, на котором также учредили Вирумааское общество эстонского образования.

Открытое дискуссионное собрание в Вирумааском колледже Таллиннского технического университета началось с видеообращения актера и политика Айна Лутсеппа, выразившего мысль, что государственный язык Эстонии должен звучать по всей стране, и завершилось совместным пением.

Неспособность понять проблему

Директор по развитию Вирумааского колледжа Маре Роозилехт напомнила, что у идавирусцев есть очень много поводов для гордости, но перед нами стоит и немало сложных задач. Одна из важнейших - сохранение эстонского языка и эстоноязычного образования.

- Эта тема была одной из самых важных и на нынешних выборах. Много говорилось о том, что это политический вопрос. Но мы знаем, что это не так. Вопрос открытия в Кохтла-Ярве эстоноязычной госгимназии подняли люди, не связанные с политикой: ученики, родители, учителя, выпускники. Однако этот вопрос наглядно продемонстрировал слабость или неспособность нашего правительства и в первую очередь министра образования понять суть проблемы и справиться с возникшей кризисной ситуацией, - сказала Роозилехт.

Она добавила, что 14 марта ситуация по сути та же, что была и 3 января (тогда состоялось первое собрание эстонской общины Кохтла-Ярве. - Ред.).

- Правительство до сих пор не дало официального подтверждения, что госгимназия будет полностью эстоноязычной, и не объяснило аргументированно, что качественное гимназическое образование на эстонском языке откроет в том числе и перед русской молодежью все возможности для самореализации как в Эстонской Республике, так и в Европейском союзе. Поэтому предлагаю направить новое обращение.

Первое обращение собрало около тысячи подписей, и позавчера их можно было добавить.

Престиж языка нужно восстановить

На дискуссионном собрании также учредили Вирумааское общество эстонского образования. "Его цель - защита общих интересов в сфере образования и развитие в регионе эстоноязычного образования на высоком уровне", - пояснила Роозилехт.

Лектор эстонского языка Вирумааского колледжа Ингрид Преэс отметила, что владение государственным языком очень важно для Ида-Вирумаа и с экономической точки зрения. "Потому что мы не хотим быть лишь тем регионом, куда здорово приезжать в качестве туриста, мы хотим быть уездом, где люди хотят жить. Для этого нужно повысить гражданскую активность и укрепить позицию эстонского языка в Ида-Вирумаа. К сожалению, в последнее время эта позиция сильно пошатнулась".

Преэс спросила, почему на государственном уровне ведется языковая война из-за эстонского языка, если закон и различные исследования доказывают необходимость эстонского языка. Она привела в качестве примера исследование "Eesti keel väärtushinnangute valguses" ("Эстонский язык в свете ценностной ориентации"), согласно которому 80 процентов населения считает, что эстонский язык является неотъемлемой частью эстоноязычной культуры, он нужен для того, чтобы жить и работать в Эстонии, и является частью эстонского менталитета.

- Почему же сейчас мы находимся в ситуации, которая создает напряжение между нациями и учреждениями образования? Почему до сих пор нет понимания, что жителям Эстонии, не владеющим эстонским языком, сложнее быть успешными на рынке труда и в обществе?

По оценке Преэс, настало время восстановить статус эстонского языка и повысить престиж государственного языка Эстонии и официального языка Европейского союза.

НАВЕРХ