У чудских рыбаков имеются проблемы с сетями

В ходе контроля проверяют также документы на лов.

ФОТО: Инспекция окружающей среды

На прошлой неделе с понедельника по пятницу Инспекция окружающей среды провела на Чудском озере рейд, в ходе которого проверили 344 установленных для лова сети, начали 20 производств о проступке и отстранили от лова более 50 непомеченных жаберных сетей.

Главный инспектор отдела рыбохраны Инспекции окружающей среды Иво Каськ сказал, подводя итоги рейда, что при промысловом лове в основном проблему представляли лишние сети и отсутствие отметок на снастях. В случае любительского лова главным нарушением была неправильная установка сетей для лова: рыбаки стараются расставить свои рыболовные сети единой цепочкой, хотя каждая сеть должна располагаться отдельно. Проблемой по-прежнему являются также жаберные сети с неправильным размером ячеи.

- Чудское озеро не поделено между уездами, поэтому не приводятся данные по уездам, но в связи с Ида-Вирумаа мы можем говорить обобщенно о северной части озера, - сказала советник инспекции по связям с общественностью Лейли Туул.

В связи с нарушением требований к лову начато пять производств о проступке в отношении промысловых рыбаков, из них четыре начаты в северной части озера. В одном случае для лова были установлены снасти с размером ячеи меньше разрешенного и в трех случаях больше положенного было установлено сетей на открытой воде. В одном случае рыбак снял со снасти отметки, однако саму сеть оставил для лова.

В отношении рыбаков-любителей начато 15 производств о проступке. В северной части озера были отмечены следующие нарушения: объединенные цепочки сетей разных рыболовов, неправильный размер ячеи и в одном случае рыбак попытался установить сети на основании чужих рыболовных карт (владельцев карт на озере не было).

Инспекция окружающей среды забрала у промысловых рыбаков на хранение 20 верениц сетей в общем со 148 сетями для открытой воды, а у рыбаков-любителей - 32 береговые сети. В 11 случаях от лова были отстранены неотмеченные жаберные сети (в общем 53 сети). 

В рейде участвовали 25 инспекторов из семи уездных бюро Инспекции окружающей среды, за пять дней на озере они преодолели 2955 километров.

НАВЕРХ