Зона отдыха в Атсалама подчеркнет историко-культурное наследие

При сносе старого Атсаламаского общественного дома предусмотрительно сохранили то, что впоследствии можно будет использовать при обустройстве зоны отдыха.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

На месте общественного дома в Атсалама, снесенного полтора года назад, обустроят зону отдыха c акцентом на истории и культуре этого места.

"Здание снесут не полностью: останутся фундамент и часть плитняковых стен, которые можно безопасно сохранить. На последних планируют укрепить навесы, а под ними сделать сидячие места. Также построят маленькую парковку и установят биотуалеты, чтобы проезжающие по шоссе могли при желании остановиться и передохнуть. На остающихся кусках стен хотят установить рассказывающие о доме стенды", - написало "Северное побережье" в октябре 2017 года, когда по заказу тогдашнего Мяэтагузеского волостного управления старый Атсаламаский общественный дом начали сносить.

Еще в том же году у АО "Kobras" заказали эскизное решение территории.

В новой Алутагузеской волости о будущем этой территории не позабыли. В прошлом году волостная управа вместе с тудулиннаскими школьниками по случаю сотого дня рождения Эстонской Республики разбила вокруг развалин парк ста дубов, где высадили дубки, выращенные детьми из желудей; в бюджете волости на текущий год на обустройство места отдыха отводится 100000 евро (в т.ч. поддержка "Leader" в размере 30000 евро).

Теперь волостное управление сделало еще один шаг вперед и ждет ценовых предложений на проектирование зоны отдыха в Атсалама.

Проектная зона площадью около 3500 квадратных метров охватывает территорию бывшей атсаламаской корчмы (позднее - общественного дома) возле дороги Йыхви - Тарту - Валга. При сносе здания полностью сохранили его плитняковый фундамент и фрагменты плитняковых стен в четырех углах.

Цель проекта - обустроить между развалинами здания придорожное место отдыха с возможностью забора воды, которое даст возможность передохнуть и устроить пикник и заодно расскажет об историческом и культурном значении данного места. Зона отдыха будет использоваться как в дневное, так и в ночное время (ночью зона будет освещена; в рамках данного проектного ходатайства освещение установлено не будет) и открыта как для местных жителей, так и для проезжающих.

Дизайнерский проект должен быть готов к 1 мая.

НАВЕРХ