КРИСЛИ КАЛДАРУ:
Похоже, что информация расходится от соседа к соседу.
Люганузеская волость тоже готова вложить 50000 евро. В прошлом году из такой же суммы немного осталось, но, как уже было сказано, информация распространяется и желающие наверняка будут.
Алутагузеская волость выделяет в качестве собственной доли 60000 евро.
- У нас ведь большая волость. Например, в Алайыэ и Тудулинна раньше вообще не могли просить пособие, а теперь именно тудулиннасцы интересуются уже с осени, - отметила специалист волостного управления по развитию Пирет Анвельт.
Как показывают последние два года, пособий просят больше на канализацию, чем даже на питьевую воду. На большей части выработанных территорий приходится точно проверять, каким образом можно очищать стоки, поэтому начинать нужно с того, чтобы спросить совета у волости, чтобы уже затем думать и планировать в верном направлении.
- Канализацию можно построить везде, но не везде можно соорудить впитывающую площадку, - отметила Анвельт.
Районам плотного заселения пособие не полагается
В Йыхвиской волости желающих получить пособие бывало мало - всего по двое-трое в год.
- Мы людей информировали, даже на места оповещать ездили, - проектный руководитель волостного управления Эймар Айдма отмечает, что за чертой города домовладения тоже есть. - Видно, в этом году оповестим снова, шесть тысяч евро на это в бюджете приготовлены.
В Нарва-Йыэсуу запланировано собственное участие в размере 10000 евро. Вдобавок к указанным в программе целевым группам горуправление постановило, что при выделении пособия предпочтения будут отдавать семьям, где проживают люди с недостатком здоровья или вместе с родителями живут дети в возрасте до 25 лет.