В Кохтла-Ярве потеряют работу 110 швей

Производственное подразделение АО "Baltika" в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В связи с решением АО "Baltika" прекратить производственную деятельность в Эстонии в ахтмеском подразделении предприятия лишатся работы 110 человек.

Занимающееся пошивом и продажей одежды АО "Baltika" сообщило, что в связи с прекращением производства в Эстонии работу потеряют около 340 человек. Большинство из них работают в Таллинне в Ласнамяэ. В производственном подразделении, расположенном в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве, заняты 110 человек.

Глава Ида-Вирумааского отделения кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала, что это одно из крупнейших сокращений в уезде в этом году, уступающее только сокращению 150 рабочих мест на предприятиях концерна "Eesti Energia".

Вместе с тем Теэлахк отметила, что другие швейные предприятия, работающие в регионе Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ и Кивиыли, в настоящее время ищут более сотни работников. "Требуются, к примеру, 60 швей, 45 машинисток, два закройщика", - перечислила она, добавив, что потребность в рабочей силе постоянно меняется.

По словам Теэлахк, касса по безработице постарается свести вместе людей, сокращаемых на "Baltika", и предприятия, которым требуются швеи. "Планируем при первой возможности провести там инфодень, а затем - мини-ярмарку, на которую пригласим предприятия, которые ищут швей", - сказала она.

Председатель правления "Baltika" Меэлис Милдер сообщил, что предприятие сотрудничает с кассой по безработице с целью помочь работникам сориентироваться на рынке труда. Прекращение производства в эстонских производственных подразделениях изменит закупочный процесс "Baltika", и подготовка к этому, по словам руководителя предприятия, уже ведется. "Швейную услугу мы будем в основном закупать у партнеров европейского региона. Разработка продукта, дизайн и контроль качества останутся в "Baltika", - сказал он посредством пресс-релиза.

В течение 2019 года "Baltika" прекратит производство в эстонских производственных подразделениях, где изготавливается около 33 процентов всех коллекций "Baltika". "В зависимости от производственного процесса часть работы продолжится до поздней осени, часть - до конца года", - отметил Милдер.

НАВЕРХ