ПЕРЕДОВИЦА: Рабочих мест пропадают сотни, появляются единицы

Снимок иллюстративный.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

С рынка труда приходят нерадостные для Ида-Вирумаа вести.

Решение АО "Baltika" прекратить пошив одежды в Эстонии, так как эта работа слишком дорогая, в наибольшей степени затронет, правда, подразделение, находящееся в Таллинне в Ласнамяэ, где без работы останутся около 230 человек. Но с учетом размеров столицы и крайне низкого уровня безработицы для тамошнего рынка труда это далеко не такой сильный удар, как утрата 109 рабочих мест в Ида-Вирумаа, где уровень безработицы самый высокий в стране среди регионов - 9 процентов.

Если учесть, что в настоящий момент местные швейные предприятия ищут через кассу по безработице в общей сложности более ста работников, то в теории никакой проблемы здесь быть не должно. Всех, кто останется без работы на "Baltika", вроде как ждет свободное рабочее место на других предприятиях. В реальной жизни, к сожалению, не все так просто. У швейных предприятий разная специфика, им требуются люди с разными навыками. Возможно, часть предлагаемых мест не подойдет из-за зарплаты и условий труда или местоположения. Вдобавок есть еще множество других факторов, согласовать которые совсем не просто.

С учетом удорожания рабочей силы в ближайшем будущем под удар попадут и другие рабочие места на пока еще действующих швейных предприятиях. Концерн "Eesti Energia" нынче сократит в Ида-Вирумаа 150 рабочих мест. Менее крупные сокращения, о которых не пишут в новостях, проходят и на других предприятиях, борющихся во имя конкурентоспособности.

Каков план действий шести новоиспеченных членов Рийгикогу, избранных от Ида-Вирумаа, по избавлению уезда от клейма региона с самым высоким уровнем безработицы в Эстонии?

НАВЕРХ