Инквизиция в Йыхви

Вирве Осила.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

Возможность нормальной жизни в йыхвиской общине сокращается с каждым днем. Происходящее ужасает даже посторонних людей, что уж говорить о чувствах местных жителей.

Говорят, что каждый народ достоин своего правителя. Народ Йыхви с его достойной историей уж точно не заслуживает нынешнего волостного старейшины! Как руководитель самоуправления может говорить, что он оставит/примет на должность только УГОДНЫХ ему людей? Важны не хорошая работа, опыт и компетенция, важно гармонировать с цветом галстука, кроем пиджака и политическими убеждениями первого лица волости. Я поверить не могу, что такой желторотой и зашоренной персоне доверено руководство большим самоуправлением - народу волости самое время признать, что это Мартин Репинский не подходит Йыхви.

В Доме Стенбока один деятель зубами-ногтями держится за свое кресло, его однопартиец калибром помельче в центре Ида-Вируского уезда вместо наведения порядка создает беспорядок. Одного поля ягоды.

Выброс за борт волостного секретаря Пийи Липп и руководителя социальной службы Сирли Таммисте сильно меня напугал: они были компетентными и ответственными на своих должностях, а таких специалистов еще надо поискать.

Однако настоящий шок настиг меня в первый день весны, когда я услышала, что директору Йыхвиской центральной библиотеки тоже пытаются всучить волчий билет. В повседневной жизни я редко употребляю крепкое словцо, но эта новость заставила меня ругаться. Долго и гневно! Черт подери, да что же происходит?!

Для меня библиотеки всегда были особенным местом - в них сокрыта человеческая мудрость и святость творчества. Ингрид Спитц ПОДХОДИТ в руководители йыхвиской сокровищницы книг как нельзя лучше - ее энергия, одухотворенность и внутреннее сияние восхищали меня все те годы, что мне приходилось иметь дело с центральной библиотекой.

Я ничего не знаю об увлечении Мартина Репинского литературой или культурой, но даже если он брал на дом книги или посещал мероприятия, то о фактической библиотечной работе и тем более о руководстве этим учреждением он не имеет ни малейшего представления. Ведь Йыхвиская центральная библиотека ведает также парой десятков уездных библиотек, и забота и навыки Ингрид востребованы как в центральной библиотеке, так и в других книгохранилищах. Недавно я встречалась с читателями в Авинурме; персонал тамошней библиотеки очень сожалел о том, что в результате административной реформы их "сослали" в Йыгеваский уезд. "Мы скучаем по Йыхви и по нашей Ингрид", - признались они.

Народ Йыхви с его достойной историей уж точно не заслуживает нынешнего волостного старейшины!

Что сейчас чувствует сама Ингрид, которая даже не знает, почему ее работа, выполнявшаяся с душой и превосходнейшим образом на протяжении многих лет, вдруг перестала устраивать? Или виной всему именно ее излишняя успешность? Человеку, который войдет в историю как самый краткосрочный министр, вряд ли импонируют те, у кого долгий стаж работы на одной должности и великолепные результаты труда. Ингрид, ее коллеги как в уезде, так и по всей Эстонии и культурное сообщество в целом сейчас испытывают горечь, и всё из-за безрассудно заваренной одним человеком каши, которую невозможно смиренно пережевать и проглотить.

Я видела Репинского воочию один-единственный раз - когда он представлял себя в ходе предвыборного турне Центристской партии, и, честно говоря, доверительного впечатления не произвел. Дело в том, что юный Мартин тогда обещал привести в порядок леса Вирумаа и начать продавать азиатским туристам гостевые билеты. Однако вскоре после этого он занял влиятельное кресло в Йыхвиской ратуше и вместо наведения порядка в лесах сейчас занимается снятием c должностей неугодных ему людей. Лес рубят - щепки летят, гласит поговорка. Осторожно, господин волостной старейшина, одна из таких острых щепок может больно оцарапать!

Йыхвиские улицы в плохом состоянии, центральная площадь пришла в упадок, в окрестностях торговых центров царят опасность и хаос - там движутся вперемешку автомобили и пешеходы; рынок ниже всякой критики и не заслуживает называться рынком. Это картина, которая открывается взору жителей и гостей Йыхви. Но хуже безобразного внешнего облика то, что репутация уездного центра тает, словно грязный снег под весенним солнцем, и грязным потоком стекает в сточную канаву. И чтобы выяснить, кто же наносит такой ущерб репутации, волостной старейшина должен посмотреться в зеркало! Ковка собственного счастья не должна сопровождаться тотальным раздраем.

Происходящее в Йыхви напоминает плохую комедию, которая не смешит, а портит настроение. Председатель волостного собрания устраивает заседание для самого себя, волостной старейшина транжирит деньги народа, создавая в волостной управе новые должности для своих сторонников, и в то же время заменяет умных чиновников, ища и требуя какие-то нужные ему одному изменения.

Я считаю, что одна из причин для выдворения с должности Ингрид Спитц заключается в том, что отлично работающую библиотеку считают хорошим местом для саморекламы - к новым выборам нужно готовиться загодя, а Центристской партии нужно улучшать результаты. Справедливое государство не для всех, а для самых правильных!

Оскар Уайльд писал, что амбиции - это последнее прибежище неудачников. Это мудрое изречение идеально ПОДХОДИТ для изучения и применения в самоанализе как в Доме Стенбока, так и в Йыхвиской ратуше.

НАВЕРХ
Back