Иллукаские девочки завоевали серебро на чемпионате Эстонии
Галерея и видео

Минуты радости иллукаских девочек Авели Уусталу и Херты Раяс непосредственно после завоевания серебряных медалей чемпионата Эстонии на родном лыжном стадионе в Паннъярве.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

11-летняя иллукаская девочка Херта Раяс вместе со своей землячкой Авели Уусталу, которая на семь лет старше, завоевали серебряные медали в парном спринте среди девушек до 20 лет на стартовавшем в пятницу в Паннъярве чемпионате Эстонии.

На трассу парного заезда отправили разом участников в классах женщин, U18 и U20. Пара из Алутагузеского лыжного клуба Авели Уусталу - Херта Раяс пришла шестой среди 17 конкурирующих "дуэтов", что означало серебряные медали в возрастном классе U20.

Не ожидали серебра

Обе участницы пары должны были пробежать 1,4-километровый круг, включавший в себя также резкий подъем паннъярвеского тюбинг-парка, попеременно трижды. 

ВИДЕО: Короткая минутка отдыха у Авели Уусталу.

После первого этапа Авели Уусталу лидировала среди всех участниц. Херта Раяс, самая юная участница, на своем этапе не особо сильно упустила это преимущество. 

Иллукаские девочки очень радовались на финише серебряным медалям. "Действительно, не ждала, что возьмем серебро. Но моя маленькая напарница Херта Раяс пробежала чудесно", - отметила Авели Уусталу.

Паннъярвеская трасса в весенних условиях размякла. "Мне нравится бежать в таких трудных условиях, это мне больше подходит, чем обледенелая лыжня", - отметила Уусталу. 

ВИДЕО: 11-летняя Херта Раяс финишировала.

Херта Раяс сказала, что волновалась, вступая в состязание с соперницами, которые гораздо старше нее, но перед самым стартом этот страх пропал. "На втором и третьем круге стало совсем тяжко, но я довольна, что выдержала. Я пробежала и получилось хорошо".

ТИМО ЮУРСАЛУ:

Очень хорошо пошло!

Тренер Алутагузеского лыжного клуба Тимо Юурсалу сказал о выступлении девочек коротко: "Очень хорошо пошло!". Он отметил, что 11-летняя Херта Раяс в этом году продемонстрировала заметный прогресс.

Кюммелю вспомнились ощущения настоящего спринта 

Среди мужчин ожидаемую и уверенную победу одержал "дуэт" членов эстонской сборной Марко Килпа и Райдо Рянкеля из Выруского лыжного клуба. На 49,2 секунды они опередили ближайших конкурентов Альберта Унни и Мартина Химма из "Karupesa Team", ставших чемпионами Эстонии в классе U20.

После перерыва в несколько лет на трассу спринта вышел и Пеэтер Кюммель, в 2011 году занявший шестое место в спринте на ЧМ в Осло, а также являющийся пайщиком действующего в Паннъярве приключенческого парка. Кюммель и его напарник Расмус Пинд из второй команды Тартуского лыжного клуба заняли шестое место. Пересекший финишную черту Кюммель, обладая духом опытного спортсмена, выложился полностью и после финиша довольно долгое время восстанавливался, лежа на снегу.

ВИДЕО: После перерыва в несколько лет на трассу спринта вышел и Пеэтер Кюммель.

- У меня был хороший напарник, и тренер тоже. Сегодня мы стали чемпионами Эстонии среди любителей, ведь мы оба всерьез спортом уже не занимаемся, - объяснил он, что заставило его так сильно напрячься, а также добавил, что в последней смене ему стали вспоминаться ощущения настоящего спринта. - Первый этап был для организма немалым шоком.

Он похвалил лыжные условия в Паннъярве. "У нас в южной Эстонии уже весна и ездят в основном на мотоциклах, а не на лыжах. Соседи с удивлением смотрели на меня сегодня утром, когда я грузил лыжи в машину", - сказал он.

НАВЕРХ