Центр тревоги побывал на "полевых работах" в "Vironia"

Работники центра тревоги в четверг делились с посетителями торгового центра "Vironia" информацией о том, как вести себя в случае беды.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В четверг по торговому центру "Vironia" расхаживали шесть сотрудников центра тревоги, изучавшие, как люди ведут себя, попав в беду, а также делившиеся практическими советами.

Руководитель Идаского центра тревоги Ивар Казема описал происходившее в кохтла-ярвеском торговом центре как начинание типа "присоединяйтесь-к-нашей-пенсионной-системе", только госучреждение ничего не продавало, а желало получить информацию.

Номер 110 - стереть из памяти

Например, получить ответ на вопрос, по какому номеру нужно звонить, если потребуется помощь полиции. 

- То, чего мы опасались, оказалось правдой. Более половины русскоязычных опрошенных сказали, что наберут в этом случае номер 110. Живущие в эстоноязычном информационном пространстве люди лучше осведомлены о номере экстренной помощи 112, - сказал пресс-представитель центра тревоги Хейко Леэсмент.

В среднем по Эстонии номер 110 набирают пара процентов людей. Однако бывший номер телефона полиции стоит окончательно стереть из памяти, ведь в следующем году он исчезнет.

Людей спрашивали также, каким был их опыт общения с центром тревоги, почему важно знать свое местоположение и почему центр тревоги о нем спрашивает. Собеседников учили заодно смотреть координаты на своем телефоне и дарили им магнит координат, который просили прикрепить к холодильнику кого-нибудь из своих пожилых близких. 

Слишком много вопросов

- Нам было важно узнать, насколько люди осведомлены о работе центра тревоги и о тех номерах, которые мы обслуживаем. На удивление хорошо люди знают номера телефонов помощи и информации: например, консультационный телефон семейных врачей 1220. Знают также, что если возникает касающийся животных или окружающей среды вопрос, то звонить надо по номеру 1313, - рассказал Леэсмент. 

Встречались и такие люди, кто утверждал, что никогда не звонил в центр тревоги. "Один мужчина сказал, что в центр тревоги больше не звонит, так как в тот раз, когда он это сделал, ему задали слишком много вопросов. Мы объяснили, что информация, которую собирает организатор спасательных работ, очень важна для сил реагирования. Время ожидающего всегда долгое", - отметил Леэсмент.

В прошлом году центр тревоги 994514 раз ответил на звонки по телефону 112, из них 19 процентов были звонки из восточного региона.

НАВЕРХ