Маннима завоевала 15-е золото ЧЭ, Уусталу - первую взрослую медаль
ГАЛЕРЕЯ И ВИДЕО!

Представительницы двух поколений ида-вируских лыжников в воскресенье вместе поднялись на пьедестал почета на чемпионате Эстонии: в гонке на 30 километров 39-летняя Татьяна Маннима завоевала свое 15-е золото чемпионатов Эстонии, а ставшая третьей 18-летняя Авели Уусталу выиграла свою первую медаль на взрослых чемпионатах Эстонии - бронзу.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

В воскресенье на продолжившемся в Паннъярве чемпионате Эстонии по лыжным гонкам на дистанции 30 километров свободным стилем среди женщин победу одержала Татьяна Маннима, а занявшая третье место Авели Уусталу завоевала свою первую медаль на взрослых чемпионатах Эстонии.

Маннима, которая представляет на чемпионате Эстонии воспитавший в ней лыжницу Кивиылиский лыжный клуб, пробежала первый пятикилометровый круг в спокойном темпе, наблюдая за действиями молодых конкуренток. На втором круге она увеличила темп и остальную часть гонки бежала в одиночестве.

Упорнее всего за Маннима держалась Анетте Каземетс, которая заставила Маннима выкладываться по полной до конца и не давала отрыву превысить минуту.

На финише Татьяна Маннима призналась, что хотя уйти в отрыв от конкуренток ей удалось именно так, как она планировала, поддерживать темп на мягкой и раскисшей трассе было достаточно трудно. "Я очень довольна, что все же одержала победу", - сказала Маннима, дав понять, что собирается продолжить тренироваться в качестве любителя, и если более молодые спортсменки хотят опередить ее на чемпионате Эстонии в следующем году, то им нужно больше тренироваться.

18-летняя Авели Уусталу из Иллука благодаря разумной тактике завоевала свою первую медаль на взрослых чемпионатах Эстонии. Большую часть гонки Уусталу держалась в четвертой группе вместе с биатлонисткой сборной Эстонии Грете Гайм, Йоханной Удрас и Йоханной Трейер. Первой от этой группы отстала Трейер.

На последнем круге за километр до финиша на крутом подъеме на тюбинговую горку Уусталу под ободряющие возгласы тренера Тимо Юурсалу пошла в атаку и создала отрыв, позволивший ей завоевать бронзовую медаль. В возрастном классе N23 она заняла второе место.

Первой взрослой медали Авели Уусталу на финише порадовалась и Татьяна Маннима. "Очень хорошо, что в Ида-Вирумаа появляются крепкие лыжники", - отметила она.

В гонке на 50 километров уверенную победу одержал Райдо Рянкель, который пересек финишную черту, держа над головой черный флаг Выруского лыжного клуба. Завоевав в Паннъярве за три дня три титула чемпиона Эстонии, Рянкель доказал, что на данный момент является лучшим лыжником Эстонии.

В 50-километровой гонке лидирующая троица - Райдо Рянкель, Марко Кильп и Мартин Химма - еще на отметке 35 километров держалась вместе. Затем Рянкель прибавил темп и на финише его преимущество над одноклубником Марко Кильпом, известным в первую очередь как спринтер, составило около двух с половиной минут. Финишировавший третьим Мартин Химма стал лучшим в возрастном классе M23.

Представляющий Алутагузеский лыжный клуб Таави Лехемаа прибежал на финиш шестым, Каспар Краувярк стал десятым в общем зачете и пятым в возрастном классе M23. Всего финишировали 12 лыжников.

НАВЕРХ