"Вируская опера" дополнится конкурсом музыкальных театров

В прошлом году дуэт Дарьи Гусейновой и Виктории Лыковой из Нарвской хоровой школы получил Гран-при оперного конкурса.

ФОТО: Евгений Капов

В Кохтла-Ярвеском центре культуры с 26 по 30 марта пройдет XIV Международный детско-юношеский конкурс академического вокала "Вируская опера" ("Viru Ooper"). Одно из важных событий в городском культурном календаре года на этот раз обретет новые грани - зрители смогут увидеть также музыкальные театральные постановки.

Пять дней в центре культуры вновь будут звучать музыка и голоса исполнителей классического репертуара, чем жители сланцевого города могут наслаждаться не часто, тем более в исполнении молодых талантов - в конкурсе участвуют вокалисты от 9 до 20 лет. 

На этот раз Кохтла-Ярве встречает более 80 участников фестиваля из Эстонии, России, Беларуси, Удмуртии, Латвии и Литвы. В вокальном конкурсе выступят 43 солиста, два дуэта и один ансамбль. К сожалению, наша страна будет представлена менее обычного - зарегистрировались только два вокалиста из Нарвы и один из Таллинна. По словам организаторов, это объясняется не падением интереса к конкурсу, а тем, что сейчас в Эстонии ведется активная подготовка к юбилейному певческому празднику, повсеместно проходят репетиции и отборочные смотры, поэтому многие педагоги и дети заняты. 

- Зато зарубежных гостей больше обычного, - констатирует координатор конкурса из КЯЦК Татьяна Иванова. - Впервые приедут вокалисты из Нижнего Тагила. Россию кроме уральцев представят москвичи - из Лыткарино. Представительная делегация ожидается из Беларуси - из Молодечно и Могилева приедут 20 человек. Из Латвии и Литвы ждем исполнителей из Риги и Клайпеды.

Два музыкальных спектакля и два жюри 

Главное отличие традиционного музыкального форума в том, что на сцене центра культуры состоится еще один музыкальный конкурс - театров. На первый раз ждут два творческих коллектива - из Таллинна приедут представители клуба русского романса под руководством Ольги Бундер, а из Москвы приедет коллектив, представляющий школу имени Шаляпина. Всего около 30 юных артистов.

Музыкальные спектакли длительностью не более получаса покажут в четверг, после того как завершится второй тур вокального конкурса.

Оценивать старания талантливой молодежи будут два авторитетных жюри, в которые войдут: педагог и концертмейстер из Москвы Сийри Ниеляндер; концертмейстер Поморской государственной филармонии Ольга Голдобина; заслуженный артист России, солист Поморской государственной филармонии, профессор университета имени Ломоносова Игорь Перфильев; президент Таллиннского клуба русского романса Эдита Крилавичиене; преподаватели музыкальной школы города Лыткарино (Московская область) Ирина и Сергей Зайцевы, заслуженная артистка Удмуртии Ольга Сосновская и другие. Жюри вокального конкурса возглавит его главный организатор Ольга Бундер.

Для зрителей вход свободный.

Концерт открытия конкурса, в котором по традиции выступят члены жюри и лауреаты прошлых лет, состоится во вторник, 26 марта в 18.00, а заключительный концерт, где можно будет услышать лучших исполнителей этого года, пройдет 30 марта в 12.00.

НАВЕРХ