Старое здание Йыхвиского железнодорожного вокзала, которое 70 лет назад в день мартовской депортации послужило пунктом посадки, вчера на несколько месяцев превратилось в станцию Абакан - пункт назначения для эшелонов, отправлявшихся именно из Йыхви.
Станция посадки Йыхви превратилась в станцию высадки Абакан
На 16 станциях по всей Эстонии, в том числе в Йыхви, где 70 лет назад людей сажали в вагоны, чтобы отправить их в Сибирь, открыты художественные выставки, и в каждой заключается свой посыл. Название йыхвиской выставки - "Кто они?".
В основном женщины и дети
"Кто они?" - это инсталляция художника Калле Кескранда, в которой основную смысловую нагрузку несут не фотографии людей, разделивших схожую судьбу, а помещенные в нижней части каждого снимка стилизованные иллюстрации из советского учебника, представляющие разные типы врагов народа: фабрикантов, помещиков и шпионов. "Я учился по такому учебнику", - отметил Кескранд.
По его словам, решение закрыть окна заброшенного железнодорожного вокзала анонимными лицами мужчин, женщин и детей было намеренным: каждый человек может попытаться понять, к какой категории советская пропаганда относила этих людей и в чем их могли обвинить.
КАЛЛЕ КЕСКРАНД:
Трудно понять, как эти люди, женщины и дети, могли быть врагами народа.
Причем среди тех 22000 человек, которых депортировали 25 марта 1949 года, было 10000 женщин и 6000 детей. В основном это были семьи, где отец или уже был отправлен в концлагерь, или погиб на войне. "Трудно понять, как эти люди могли быть врагами народа", - сказал Кескранд.
Для того чтобы и молодые поколения понимали, что такое депортация и куда увозили людей, на 16 эстонских станциях, где депортированных сажали в теплушки, вывеска с названием станции заменена на вывеску с названием пункта назначения эшелонов. Йыхвисцев высаживали на станции Абакан, примерно в 5000 километрах от пункта отправления.
Обозначат черемухой
- Сейчас мы можем рассказать историю того поколения, которое во время депортации было детьми, но важно найти возможность передавать эту историю и этот посыл новым поколениям, - сказала организатор выставок Марика Алвер из художественного объединения "SLED". Участники объединения встречались с людьми в Эстонии, а также отправились вместе с шестью депортированными в Сибирь, чтобы отыскать дома, где они тогда жили. Об этом снят фильм "Monument vanaemale", который призван помочь рассказать эту историю.
Все 16 выставок на железнодорожных вокзалах самобытные и особенные и все проработают до годовщины июньской депортации. А напоминать о выставке будет черемуха, которая сейчас является частью выставки на Хаапсалуском железнодорожном вокзале: 16 молодых деревцев надеются высадить там, откуда отправлялись эшелоны с депортированными. По словам Алвер, черемуха символизирует, с одной стороны, трудную жизнь в Сибири, а с другой - новую пробуждающуюся жизнь. "Жизнь депортированных людей была словно поставлена на паузу, и в новом месте им пришлось привыкать к новым условиям и начинать сначала", - отметила она.
Крупные ягоды черемухи употреблялись жившими в Сибири в пищу: ягоды черемухи смалывали в муку и приготовленное из нее печенье вместе с иван-чаем предлагали вчера собравшимся отметить годовщину депортации на мемориальном концерте в йыхвиской церкви.