ПЕРЕДОВИЦА: Весна вотумов недоверия

Председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст устроил голосование по вотумам недоверия на заседании, в котором участвовал только он один.

ФОТО: Матти Кямяря / Põhjarannik

По Ида-Вирумаа прокатилась лавина вотумов недоверия.

Самое знаменитое и первое голосование по вотуму недоверия прошло в Йыхви, когда председатель волостного собрания Эдуард Эаст, постоянно подчеркивающий свою компетенцию в качестве юриста, устроил голосование по вотумам недоверия на заседании, в котором участвовал только он один. В этот момент политика и визуально превратилась в театр, в котором председатель волостного собрания общался сам с собой. Качество этого спектакля поставило под сомнение Министерство финансов, сказав, что Эаст нарушил законы, и решения, по которым он голосовал на этом заседании волостного собрания, юридически ничтожны.

По всей вероятности, Эаст останется в должности и в том случае, если все-таки решит вынести снова эти вотумы недоверия на голосование на правомочном заседании волостного собрания, однако йыхвиская власть в результате таких действий сделалась посмешищем всей страны.

Следующим было голосование по вотуму недоверия многолетнему мэру Нарвы Тармо Таммисте, которое, по сути, было решением одного человека. Ни для кого не секрет, что городом Нарвой управляет руководитель местного водного предприятия Алексей Воронов, и каждый, кто получает зарплату от города, рискует потерять работу, если вступает в конфликт с этим человеком. Таммисте вступил и лишился должности. Нарвская оппозиция тоже не дремлет и заявила, что намерена выразить недоверие председателю горсобрания Ирине Янович.

Теперь на ниве вотумов недоверия активизировалась и оппозиция Тойлаского волостного собрания, которая недовольна деятельностью председателя собрания Роланда Пеэтса. Избирательный союз Пеэтса на последних выборах получил крепкий мандат и до сих пор его действия практически не удостаивались критики. Однако в последнее время в волости нарастает ропот на разные темы - от проблем в сфере образования до принципов издания волостной газеты.

Все вышеперечисленные случаи выражения недоверия совершенно различны, но их общим знаменателем является лишь одна вещь - борьба за власть.

НАВЕРХ
Back