Прокуратура: в деле Воронова о взятке могут добавиться связанные с нарвской городской властью подозреваемые

Эрик Калда
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Окружной прокурор Кальмер Каськ.
Окружной прокурор Кальмер Каськ. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Руководящий уголовным производством по делу члена Нарвского горсобрания и члена правления АО "Narva Vesi" Алексея Воронова, а также еще семи человек вируский окружной прокурор Кальмер Каськ считает вероятным, что круг подозреваемых может еще расшириться за счет людей, связанных с нарвскими городскими властями. 

- Сегодня утром прокуратура сообщила, что в Нарве задержаны семь человек и подозрение предъявлено восьми лицам. Это так? 

- Подозрение предъявят в течение 48 часов. Скольким лицам в конечном счете предъявят подозрение, зависит от обстоятельств. 

- Связан ли кто-то еще из этих восьми человек, кроме Алексея Воронова, с Нарвским горуправлением или горсобранием?

- Мы можем прогнозировать, что с большой долей вероятности к подозреваемым могут добавиться вдобавок к Алексею Воронову еще лицо или лица, действительно связанные с нарвскими городскими властями. 

- Среди нынешних подозреваемых таких лиц нет?

- Поскольку такие лица по состоянию на настоящий момент не задержаны и подозрения таким лицам не предъявлены, то мы не должны опережать события. То есть имена этих лиц произносить нельзя. 

- Следует ли из этого, что эти тендеры были также непосредственно связаны с деятельностью Нарвского горуправления? 

- В настоящий момент мы этого утверждать не можем, скажем, скорее, что речь идет об определенных тендерах, относительно которых вопросы решал Алексей Воронов. Каковы связи других лиц или должностных лиц с проведенными тендерами, определит дальнейшее расследование.

- Влиял ли Алексей Воронов, в соответствии с подозрением, лично на условия проведения тендеров? 

- Можем сказать, что с его стороны совершались нарушения правил тендеров. Можем сказать, что он решал ряд вопросов. Можем сказать, что с данными тендерами связан, вероятно, более широкий круг лиц. Каковы точно были задачи и роли этих лиц, выяснит дальнейшее расследование. На настоящий момент мы говорим в случае Алексея Воронова все же о преступлении по статье 300 Пенитенциарного кодекса (часть 2), гласящей о нарушении требований гостендеров в особо большом объеме. 

- Это производство охватывает неоднократные эпизоды или речь идет об одном эпизоде, связанном с этой предполагаемой взяткой в 60000 евро?

- Мы можем говорить о нескольких эпизодах. 

- Насколько долгий период он охватывает? 

- Сейчас мы можем говорить, по первоначальным данным, где-то о 9 месяцах. 

- Когда начали уголовное производство? 

- На этот вопрос мы в интересах следствия ответить не можем, поскольку он касается тактики и методики производства. Оно длилось не день или неделю, а значительно дольше.

- Намерена ли прокуратура ходатайствовать о взятии задержанных под стражу? 

- На настоящий момент на 48 часов задержаны семь человек. Вероятно, в течение 48 часов мы тщательно взвесим просьбу о санкции на взятие под стражу по крайней мере части этих лиц. Однако скольких человек и кого конкретно это коснется, поначалу сказать сложно.

- Что говорит сейчас внутренний голос руководящего производством прокурора - целесообразно ли брать Алексея Воронова под стражу? 

- Мы исходим из того, что в его случае речь идет, скорее, о лице, в отношении которого вопрос задержания более актуален, чем в отношении других лиц. 

- Каких связанных с тендерами работ или услуг касались предполагаемые взятки?

- Они были связаны с тендерами на разные работы. Однако как точно назывались эти тендеры, какие конкретно предприятия были задействованы, а также какие были тендерные договоры и работы - это, в интересах следствия, сейчас не комментируется. Но можем подтвердить, что речь идет о нескольких тендерах и о разных работах и, можно сказать, о нескольких взяткодателях.

- По данным производства, получателем взятки был лично Алексей Воронов? 

- Да, мы можем сказать, что основную часть суммы взяток получил лично Алексей Воронов.

- Среди подозреваемых имеются ли и другие работающие в "Narva Vesi" люди кроме Алексея Воронова? 

- Отвечать на этот вопрос сейчас преждевременно. Вероятно, сможем говорить об этом через пару дней.

- Все эти люди действуют в районе города Нарва? 

- И да и нет. Наверняка все эти лица каким-то образом связаны с нарвским регионом. Если мы говорим о взяткодателях, то можем сказать, что их деятельность не ограничивается только пределами Нарвы. 

- Речь идет большей частью о представителях частного сектора? 

- Речь идет о предпринимателях, участвовавших в тендерах и получавших за взятки определенные льготы. 

- Известен ли сейчас также общий объем тех тендеров, за которые платили взятки? 

- Да, в связи с тем, что лицам предъявляется подозрение в нарушении требований гостендеров в большом размере, то квалифицируемый состав и исходит из объемов тендеров. И объемы велики.

- Насколько велики? 

- Исходя из закона, особо большой размер начинается с 400000 евро.

- Кто-нибудь из задержанных уже дал на настоящий момент (вторник, 12.50. - Э.К.) показания? 

- На настоящий момент сложно прокомментировать, каково процессуальное состояние в реальном времени, поскольку с самого утра проводятся следственные действия. Вероятно, беседа или допрос в присутствии защитников могут состояться сегодня к вечеру. На настоящий момент лица задержаны в качестве подозреваемых. Им объяснили их права, а также коротко, в чем их подозревают, и они подчинены различным процессуальным действиям, но дача показаний как таковая будет происходить, очевидно, в ближайшем будущем.

- Много ли конторских и жилых помещений подлежат обыскам в ходе этого производства? 

- Не отвечу на этот вопрос, мы еще не подсчитали, сколько комнат, помещений или зданий нужно обыскать. Если лиц было на настоящий момент семь, то отдельно обыщут помещения или здания, связанные со всеми лицами. Каким будет их общее число, сказать сложно.

Наверх