Певчие птички в Кохтла-Ярвеском центре культуры разлетелись за полчаса
ФОТОГАЛЕРЕЯ!

Одним из первых свою птичку выбрал Феликс Белкин - он приехал из Нижнего Тагила, в конкурсе впервые участвуют представители одного из самых крупных промышленных центров Урала.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В Кохтла-Ярвеском центре культуры во вторник стартовал XIV Международный детско-юношеский конкурс академического вокала "Вируская опера" ("Viru Ooper").

Главные традиции фестиваля не меняются - вечером в торжественной обстановке участникам и гостям конкурса представили членов жюри, которое возглавила главный организатор конкурса, руководитель столичного клуба русского романса Ольга Бундер. Участников в этом году больше - около восьмидесяти, поздравить и напутствовать их пришли мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и председатель горсобрания Рийна Иванова.

Во время жеребьевки юные вокалисты выбирали не просто номера своих выступлений, но одновременно и памятные сувениры: для юных вокалистов организаторы приготовили символы вокального искусства - симпатичных птичек, под которыми спрятались порядковые номера. Они "разлетелись" быстро, после чего всех пригласили в зрительный зал на концерт открытия, в котором выступили лауреаты конкурса прошлых лет и члены жюри.

Среда и четверг - волнительные конкурсные моменты, свое искусство представят солисты, ансамбли и дуэты из пяти стран. Кроме того, в четверг, 28 марта в 19.00 в рамках международного фестиваля академического вокала "Viru Ooper" состоится первый фестиваль музыкальных театров. Пока он немногочисленный - 20-минутную постановку покажет коллектив из Москвы, представляющий школу имени Шаляпина, а также юношеский музыкальный театр из Таллинна. А откроют показ в качестве гостей ученики Ярвеской русской гимназии - они представят три миниатюры из спектакля "В мире животных и людей".

В пятницу участники конкурса смогут получить урок у Юлии Масленниковой, фониатра из петербургского Мариинского театра и центра Елены Образцовой. В субботний полдень кохтла-ярвеских поклонников академического вокала ждут на заключительный концерт, где можно будет услышать лучшие голоса лауреатов и дипломантов конкурса 2019 года. Вход свободный.

НАВЕРХ