ПЕРЕДОВИЦА: Если бы не этот Воронов...

ФОТО: Илья Смирнов

Изолированный сейчас за решеткой и получивший подозрение в коррупционных преступлениях Алексей Воронов превратился в чуть ли не мифического персонажа. 

Воронов, начинавший свою карьеру десятки лет назад в качестве силламяэского комсомольского деятеля, сумел подчинить своему влиянию большинство депутатов Нарвского горсобрания. Ему удалось, будучи руководителем нарвского водного предприятия, организовать себе такую зарплату, до которой очень далеко даже жалованью премьер-министра, да и президента тоже.

Нынешним летом он указал на место также председателю Центристской партии Юри Ратасу, когда тот попытался заставить Воронова и еще семерых городских депутатов покинуть на время следствия горсобрание вследствие коррупционных подозрений. Воронов покинул - но не горсобрание, а Центристскую партию, уведя с собой и немалую часть тогдашних центристов.

Он поставил крест на баллотировке Нарвы в культурные столицы и прогнал за непослушание мэра Тармо Таммисте, занимавшего свою должность 17 лет.

Большинство первых номеров партии, выдвигавшихся в Рийгикогу по Ида-Вирускому округу, давали понять в выходивших в "СП" интервью, что в Нарве сложно будет изменить что-либо к лучшему, пока городом правят Воронов и сплетенная им управленческая система.

Подвергнется ли теперь эта система быстрому разрушению, пока Воронов по решению суда будет два месяца предварительного следствия сидеть за решеткой? В какой мере Центристской партии удастся, например, убедить вернуться в ее ряды тех членов горсобрания, которые под предполагаемым влиянием Воронова ушли вместе с ним? Кто станет новым мэром Нарвы или, может, у прежнего появится возможность вернуться на свой пост?

НАВЕРХ