Мартовское заседание Кохтла-Ярвеского горсобрания длилось всего 13 минут

Зампредседателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Арне Берендсен и председатель горсобрания Рийна Иванова.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Доходы кохтла-ярвеских депутатов с нового года подросли, а вот время их работы неуклонно усыхает: если единственное в феврале заседание длилось только 18 минут, то на состоявшемся в этот четверг мартовском заседании депутаты управились уже за 13 минут. 

Как и месяц назад, на повестке заседания было лишь два пункта. На рассмотрение одного из важнейших вопросов года - принятие годового бюджета - у членов горсобрания не ушло и десяти минут. 

На повестке дня очередного январского заседания было три вопроса и тогда на их обсуждение потребовалось 18 минут. В январе состоялось также одно внеочередное заседание, на котором обсуждали увеличение финансовых обязательств города в связи с планируемым спортивным городком. Это заседание длилось 28 минут, из них 11 минут потратили на перерыв.

Зампредседателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Арне Берендсен сказал "Северному побережью", что заседания в последние месяцы столь коротки потому, что больше материалов депутатам не поступает. По его словам, такую ситуацию частично обусловило и то, что горсобрание с нового года перешло на новый порядок работы, по которому увеличились сроки производства по проектам. "Например, теперь предложения ведущим комиссиям проекта можно подавать в течение 20 дней. Думаю, что уже в апреле на повестке дня будет больше вопросов", - сказал он, отметив, что они плюс ко всему стали делегировать решение большего числа вопросов горуправлению, а себе оставляют только те, что находятся в исключительной компетенции горсобрания.

Зарплата председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийны Ивановой - 4320 евро. Заместители председателя горсобрания Владимир Эвве и Арне Берендсен получают ежемесячную компенсацию в размере 540 евро. Компенсация председателям комиссий составляет 378 евро. Простой член горсобрания получает 162 евро и вдобавок 108 евро за участие в заседании комиссии. 

В соответствии с проектом бюджета Кохтла-Ярве на нынешний год, на расходы канцелярии горсобрания запланировано 305000 евро. Большую часть этой суммы образуют плата и компенсации, начисляемые руководителям и членам горсобрания.

Депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания увязали свои зарплаты и компенсации со ставкой минимальной зарплаты. Благодаря этому ежегодно вместе с минималкой автоматически растут и их доходы.

НАВЕРХ