Первый конкурс музыкальных театров: мало участников и зрителей

"Волк и семеро козлят на новый лад" - веселое представление привезли юные артисты из Москвы.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

В четверг в Кохтла-Ярвеском центре культуры в рамках международного фестиваля академического вокала "Вируская опера" ("Viru Ooper") прошел первый фестиваль музыкальных театров. 

Несмотря на то, что по сравнению с вокальным конкурсом участников театрального было многократно меньше - вызвались всего три коллектива, это ничуть не огорчило организаторов. 

- Нормально для начала, - считает идейный вдохновитель "Вируской оперы" Ольга Бундер. - Мало участников потому, что пока информация далеко не разошлась, зато уже сейчас поступают заявки на следующий год. Вокалисты ведь тоже не сразу "распробовали" "Вирускую оперу". Идея не случайна, мы давно мечтали о конкурсе музыкальных театров и даже хотели организовать его в Таллинне, в своем центре творчества "Канутиайа", где уже много лет работает наш театр. Но подумали, почему не украсить им традиционный вокальный конкурс, который уже 14 лет очень успешно проходит в Кохтла-Ярве. Здесь удобно, красиво и есть прекрасная команда, которая во всем помогает. Да и горожане тоже получат новые впечатления, есть ведь уже много поклонников академического вокала, которые не пропускают наши концерты. 

Очаровали зрителей

Зрителей в зале тоже было немного, но уверена, те, кто не поленился посетить центр культуры, не разочаровались. Старт нового конкурса оказался успешным и публика получила наслаждение от увиденного. Ученики Ярвеской русской гимназии представили три миниатюры из нового спектакля "В мире животных и людей", который в начале марта стал победителем в уездном конкурсе театров. Зрители рукоплескали талантливым артистам, а из-за стола жюри даже кричали "браво!".

Не меньше ярких эмоций подарили очаровательные москвичи - коллектив детской музыкальной школы имени Ф.И. Шаляпина привез в Эстонию шикарно костюмированную музыкальную сказку "Волк и семеро козлят на новый лад", где волк почти не злодей, а козлят спасает музыка.

Завершил конкурс детский театр "Маленькая опера" из таллиннского Дома творчества "Канутиайа". Столичные гости показали свое представление под музыку, исполненную ансамблем флейтистов из Нарва-Йыэсуу, которым руководит Лада Шван. Юные исполнители покорили не только красивыми эстонскими песнями, но и искренними музыкальными "проживаниями" того, что исполняли на сцене.

- Не представляю, как можно их сравнивать? - задает риторический вопрос после просмотра искушенный зритель - известный кохтла-ярвеский режиссер Галина Дидковская. - Такие разные театры и у каждого есть неповторимая изюминка. Каждый коллектив есть за что отметить.

Жюри объявит свое решение в субботу, на церемонии подведения итогов. Заключительный концерт лауреатов и дипломантов "Вируской оперы" начнется в 12.00. Вход - свободный.

НАВЕРХ