В Кохтла-Ярве скоро начнут ремонт дорог

Многострадальная улица Калеви предстоящим летом должна полностью преобразиться.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Конкурс на ямочный ремонт улиц в Кохтла-Ярве выиграла местная фирма - ТОО "Кohtla Ehitusteenus". На эти работы будет инвестировано чуть более 100 тысяч евро, и начать работы планируется, как только среднесуточная температура повысится до 5-8 градусов тепла.

По словам вице-мэра Дениса Вершинина, в объявленном Кохтла-Ярвеским горуправлением конкурсе на проведение ямочного ремонта на улицах города участвовало шесть фирм. Победителем стало ТОО "Kohtla Ehitusteenus". Работы по восстановлению дорожного покрытия начнутся, как только позволят погодные условия, то есть когда среднесуточная температура повысится до 5-8 градусов тепла. Конкретных адресов он пока назвать не может - карту мест, где необходимо навести порядок, определят после осмотра дорог специалисты по городскому хозяйству и старейшины частей города Кохтла-Ярве.

- Так делается каждый год, - комментирует собеседник. - В этом сезоне запланировано привести в порядок 10 тысяч квадратных метров, и сначала будут заделывать проблемные места на основных дорогах с большим потоком транспорта, потом на второстепенных.

Как и в прошлом году, строители станут применять "карточную" технологию: асфальт на разбитом участке вырезается и после соответствующей обработки на полотно кладется новый. 

Улицу Калеви отремонтируют капитально

Капитальный ремонт нынешним летом ждет одну из главных артерий Ярвеской части города - улицу Калеви. Конкурс поставки объявлен, и, по словам Вершинина, строительные фирмы из разных городов Эстонии проявляют к нему активный интерес, много вопросов и предложения тоже поступают.

- Сезон еще не начался и, по-видимому, у дорожников пока не все портфели заполнены, а этот объект большой и интересный, - комментирует вице-мэр. - Конверты конкурсная комиссия будет вскрывать 15 апреля. 

Капитальный ремонт предполагает полную реконструкцию участка от перекрестка на Ярвекюла теэ до пересечения с улицей Олеви, включая перекресток около магазина "Калев".

- Предстоит полная замена покрытия, выравнивание границ, так как сейчас ширина дорожного полотна разная, - перечисляет Вершинин. - Будут сделаны новые карманы для автомобилей и тротуары. Работы большие, срок выполнения сравнительно короткий - четыре месяца. Жителям окрестных домов придется летом потерпеть неудобства - шума строительной техники и пыли не избежать. Придется также временно изменить схему движения, подробнее об этом поговорим позже.

Собеседник добавил, что если конкурс пройдет успешно, возможно, от запланированных инвестиций останутся средства, тогда их направят на ремонт соседних дворовых территорий, о чем годами мечтают жители. "Мы знаем проблему и очень хотели бы найти решения, но обещать сейчас ничего конкретного не могу - посмотрим", - завершил Вершинин.

НАВЕРХ