ПЕРЕДОВИЦА: Продолжение административной реформы

Алутагузеская волость появилась на карте Ида-Вирумаа около двух с половиной лет назад, когда объединились пять самоуправлений.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Алутагузеская волость решила пересмотреть пункты договора об объединении, подписанного более двух лет назад четырьмя тогдашними волостями. Это вполне естественно, ведь ясно, что в ходе административной реформы невозможно предвидеть все обстоятельства, которые могут возникнуть в новом самоуправлении в разных областях жизни. 

Пересмотр договора является в какой-то степени и мерилом верности своему слову. Ясно, что когда волости объединялись, то каждая сторона старалась отстоять в первую очередь интересы своего края. Однако уже то, что договор хотят пересмотреть, показывает, что волостные руководители считают его в каком-то смысле одним из базовых документов новой волости. Ведь по сути он не имеет связующей силы для нынешнего самоуправления и его руководящих органов. В Эстонии есть примеры, когда перед объединением "меньшим братьям" обещали все что угодно, а позднее заявляли, мол, ситуация теперь новая и этот договор уже ничего не значит.

В Ида-Вирумаа административная реформа коснулась четырех новых самоуправлений и, вероятно, в каждом из них имеются свои боли и трудности. В том числе такие, когда жители разных концов новых самоуправлений неусыпно следят, не ослабело ли внимание, уделяемое их родному краю. 

Административная реформа - вернее, адаптация к ее воздействиям - фактически еще не закончилась, и, вероятно, другим тоже придется внести некоторые коррективы в планы, вписанные в договоры об объединении. Однако не иначе дела обстоят и в самоуправлениях, не затронутых реформой. Там тоже постоянно вносят коррективы в программы развития.

НАВЕРХ