Яанус Лийвак: "В более низких лигах страстей в игре, пожалуй, даже больше"

Главного тренера ийзакуской команды Яануса Лийвака пытаются успокоить судьи Андрей Теэтлок и Тоомас Ныммисте. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik
Эрик Гамзеев
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Примерно полтысячи человек в зале ревут и дудят, на площадке идет такая жаркая борьба, что судье приходится отправить трех игроков в раздевалку, на площадке несколько раз мелькает олимпийский чемпион Герд Кантер, в итоге домашняя команда одерживает победу - именно так выглядит настоящая игра мечты в плей-офф, и при этом не так важно, проходит она в лиге мастеров или во второй лиге, где Ийзаку в пятницу вечером обыграл Кейла.

В пятницу вечером ийзакуская баскетбольная команда, официально называющаяся "Reinar Halliku korvpallikool/Expertline", со счетом 91:69 обыграла команду Кейлаской баскетбольной школы, которой руководит прямолинейный в выражениях журналист Пеэп Пахв, и сравняла счет в четвертьфинальной серии игр - 1:1.

Жаркая борьба

Игра в действительности была гораздо более напряженной и нервной, чем позволяет предположить окончательный счет. Проигравшему первую игру Ийзаку отступать было некуда, и с первых минут команда перед забитыми трибунами в Йыхвиском спортхолле взяла контроль за ходом игры в свои руки. Когда дудки болельщиков Ийзаку на мгновение затихали, сразу же брали верх подбадривающие выкрики десятка болельщиков Кейла, и флаг их клуба развевался на трибуне всю игру.

Судья Тоомас Ныммисте остужает пыл тренера кейласцев Пеэпа Пахва и Рейнара Халлика.
Судья Тоомас Ныммисте остужает пыл тренера кейласцев Пеэпа Пахва и Рейнара Халлика. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Тем не менее молодежь Кейлаской баскетбольной школы долго не позволяла создать решающий отрыв. К середине третьего периода преимущество Ийзаку составляло всего четыре очка - 54:50, однако после этого отрыв начал неуклонно расти, и в последней четверти противник был окончательно сломлен: когда играть оставалось чуть более пяти минут, отрыв составлял уже 20 очков. 

За минуту с лишним до конца встречи, когда судьба матча уже была ясна, на площадке завязалась потасовка, вследствие чего судья удалил с площадки троих игроков. Со стороны Кейла в раздевалку пришлось уйти Маргусу Пахву за толкание соперника, а из ийзакуской команды - Юлару Сала и Артуру Сааристе, которые бросились со скамьи запасных решать конфликт на площадке и пересекли боковую линию, за что по правилам полагается удаление.

Всем троим игрокам придется пропустить решающую встречу четвертьфинальной серии, которая состоится в этот четверг в Кейла.

Героем матча стал Андрус Лехисметс, который принес Ийзаку 23 очка и сделал 9 подборов.
Героем матча стал Андрус Лехисметс, который принес Ийзаку 23 очка и сделал 9 подборов. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Лучшим игроком ийзакусцев в победной игре был создавший множество острых моментов Андрус Лехисметс, набравший 23 очка и сделавший 9 подборов. При попытке его остановить соперники сфолили девять раз. Отыгравший около 25 минут Рейнар Халлик принес 13 очков и отдал пять результативных передач. Герт Дорбек записал на свой счет 12 очков. Лучшим игроком кейлаской команды стал набравший 23 очка Андре Рейнарт.

Дорбек: баскетбол начинает вспоминаться

Сыгравший за Ийзаку второй матч Герт Дорбек, который несколько лет играл в сборной Эстонии и прошел в финальный турнир чемпионата Европы, но в прошлом году завершил профессиональную карьеру и девять месяцев даже не брал мяч в руки, констатировал, что в пятничной игре в Йыхви его действия уже напоминали баскетбол.

- Первая игра в Кейла у меня не очень походила на баскетбол. Я по большей части ничего не понимал. Сегодня было уже чуточку лучше, - сказал он, добавив, что Рейнар Халлик настойчиво уговаривал его присоединиться к команде к четвертьфинальным играм. - Как же бросить друга в беде - конечно, приду и помогу. Не знаю, конечно, сильно ли я помог теперь.

Отыгравший два раза по несколько минут Герд Кантер в конце встречи получил возможность сделать три штрафных броска и заставил зал возликовать, когда с третьей попытки мяч прошел через кольцо и олимпийский чемпион заработал свое первое очко во второй эстонской баскетбольной лиге. "В метании диска я тоже лишь к третьей попытке показывал крепкий результат, - усмехнулся Кантер. - Я не виртуоз баскетбола, но играю в этой команде, чтобы помочь привлечь больше внимания к этим играм, и, судя по трибунам, кажется, что сделать это удалось как в Йыхви, так и в Кейла. Уверен, что положительная эмоция от победы перенесется на третью игру и будет равносильная борьба, как в первой встрече".

Олимпийский чемпион в метании диска Герд Кантер продемонстрировал йыхвиской публике, что баскетбол - не совсем чуждый ему вид спорта.
Олимпийский чемпион в метании диска Герд Кантер продемонстрировал йыхвиской публике, что баскетбол - не совсем чуждый ему вид спорта. Фото: Матти Кямяря / Põhjarannik

Герд Кантер был на площадке и в тот момент, когда вспыхнула потасовка, за которой олимпийский чемпион наблюдал с присущим ему стоическим спокойствием. "Такого я раньше не испытывал, чтобы в то время, когда я сам на площадке, игроки начали толкаться и драться. Но это, наверное, вызвано тем, что если в конце матча доминирует одна команда, у второй нарастает фрустрация. Судьи, наверное, должны были это предупредить и подавить. Конец получился слегка некрасивым", - счел он.

Игра не на жизнь, а на смерть

Тренер кейлаской команды Пеэп Пахв сказал, что вся игра была напряженной. "Нашим игрокам, возможно, казалось, что к ним несправедливы, и это, пожалуй, и вызвало нервозность", - рассудил он.

Пахв счел, что причиной поражения была не столько очень хорошая игра Ийзаку, сколько плохая игра Кейла. "Они нас не сломили, мы сами отдали игру из-за своих глупостей и плохой обороны, очень неточных бросков и несоблюдения игровой дисциплины. Соперники бросали очень хорошо, но они не должны были получать так много свободы для бросков", - сказал он.

Вместе с тем Пахв отметил, что поскольку счет в четвертьфинальной серии ничейный, то ничего катастрофического пока нет. "В своем маленьком микромире, коим является вторая эстонская лига, теперь будет игра не на жизнь, а на смерть", - сказал он о третьей встрече, которая пройдет в четверг в Кейла.

Зато главный тренер ийзакусцев, также игравший в сборной Эстонии Яанус Лийвак похвалил соперников. "У Кейла хорошие игроки, прессингуют со страшной силой. Это тренированная команда, собираются, я думаю, пять раз в неделю, мы - раза два. Сегодня было хорошо то, что мы наладили дисциплину и хорошо действовали в обороне", - отметил он ключевой фактор победы. 

Лийвак назвал решающую игру серии в Кейла вылазкой в медвежью берлогу. "Страсти разгорелись уже здесь. В более низких лигах интриг и страстей в игре, пожалуй, даже больше, чем в лиге мастеров. Жажда победы очень велика, - сказал он, констатировав, что без двух игроков основы - Юлара Сала и Артура Сааристе - Ийзаку в решающей игре будет трудно, так как скамейка у команды и без того короткая. - Но что поделать, выведем на площадку еще пару молодых игроков и сделаем свое дело".

Комментарии
Copy
Наверх