Депортация по-йыхвиски

Кайдо Коога, житель Йыхвиской волости, присяжный адвокат.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Недавно мы вспоминали происходившую 70 лет назад мартовскую депортацию. Депортация имела и другую, кроме причинения страданий депортируемым, цель - общепревентивную цель, как говорят юристы.

Депортацией следовало сеять также страх среди тех, кого не депортировали. Все должны были знать, что если ты проявишь хоть какое-то недовольство правящей властью, то и тебя может ждать дорога в Сибирь...

У проводимой йыхвиским волостным старейшиной Мартином Репинским акции кадровой зачистки тоже есть такая же общепревентивная цель. Он избавляется от нелояльных, по его мнению, чиновников, подавая в то же время знак другим, что при проявлении малейшей нелояльности такая же судьба может ждать каждого. Волостной старейшина создал в Йыхвиской волости атмосферу настоящего страха.

И все это делается опять же за счет волостного кошелька. Если старейшина хочет сформировать лояльную к нему команду чиновников, то мог бы делать это за счет своего личного кошелька. Йыхвиская волость не в состоянии заказать проект футбольного центра, а выплатить 100000 евро вынужденным уйти чиновникам кажется волости плевым делом.

У меня было несколько знакомых в правящей коалиции, я считал их по крайней мере разумными людьми. Но поскольку они позволяют волостному старейшине таким образом безобразничать, то я теперь глубоко сомневаюсь в их разумности и знать их больше не желаю. Господа Эаст, Наумкин, Федоренко и Сепперн, вы больше не мои знакомые и я ни в коем случае не хочу больше с вами общаться.

Господа Эаст, Наумкин, Федоренко и Сепперн, вы больше не мои знакомые и я ни в коем случае не хочу больше с вами общаться.

Отдельное публичное замечание господину Артуру Сепперну. В волостной комиссии по культуре и спорту вы протащили выделение поддержки в размере 5000 евро нарвскому боксерскому клубу на организацию публичного боксерского шоу, которое само по себе зарабатывает прибыль. Непонятно, почему волость должна поддерживать зарабатывающее прибыль мероприятие, ведь речь идет не о детском боксерском турнире, и почему нужно такой большой суммой поддерживать боксерский клуб Нарвы, когда своих поддерживают так скудно?

А Репинскому скажу в заключение, что Ленин все же был неправ - не из каждой кухарки получается министр.

НАВЕРХ