Алексей Воронов уйдет из городского собрания

Алексей Воронов.

ФОТО: Илья Смирнов

Задержанный по решению суда на два месяца по подозрению в коррупции депутат Нарвского городского собрания, глава муниципальной фирмы "Narva Vesi" Алексей Воронов по собственному желанию уйдет из совета Нарвской больницы, городского собрания и правления нарвского водоканала.

Городская управа Нарвы рассмотрит 3 апреля заявление находящегося под арестом Алексея Воронова об освобождении его от должности председателя совета целевого учреждения "Нарвская больница", сообщает портал rus.err.ee.

Избирательная комиссия в ближайшее время также рассмотрит заявление Воронова о выходе из состава Нарвского городского собрания, в котором его заменит Светлана Лешихина.

По словам председателя горсобрания Ирины Янович, фракция "Kodulinn Narva" соберется на этой неделе для выборов нового руководителя.

- Поскольку Алексей Воронов написал заявление о выходе из горсобрания по собственному желанию, то тянуть с вопросом его замены нет смысла, - сказала Янович порталу rus.err.ee.

После состоявшегося вечером 2 апреля заседания совета муниципального предприятия "Narva Vesi", которое Воронов возглавлял с 2003 года, также стало известно, что подозреваемый в коррупции политик подал в оставку и с этого поста.

Подозрения в отношении Алексея Воронова

Вируская окружная прокуратура подозревает депутата Нарвского горсобрания Алексея Воронова в нарушении требований осуществления государственных закупок с целью предоставления преимущества для участника производства, в неоднократном вымогательстве взяток и получении взяток в большом размере.

По версии прокуратуры, Воронов, используя свое служебное положение члена правления АО "Narva Vesi", создавал для своих знакомых предпочтительное положение по сравнению с другими участниками конкурсов. Он составлял условия конкурса таким образом, чтобы они подходили для его фаворитов, и позволял вносить изменения в предложения в ходе конкурсной процедуры, обеспечивая тем самым победу на конкурсе для своих знакомых.

Согласно регистру госпоставок, в период с 2013 года работы по строительству, обновлению и обслуживанию дренажных систем и ливневой канализации, которые заказывал водоканал "Narva Vesi", выполняли фирмы "Pipes Building OÜ" (пять договоров на общую сумму 2,37 млн. евро) и "SKVeod Logistika OÜ" (один договор на сумму чуть более 77 000 евро). Фирмы принадлежат Сергею Березовскому, который проходит по этому делу в качестве подозреваемого.

Прокуратура также подозревает Воронова в том, что в качестве члена горсобрания он помогал получать разрешения на строительство и утверждать проекты закупок в Нарвской горуправе. В качестве компенсации за оказанные услуги Воронов якобы получил взятку на сумму около 60 000 евро.

НАВЕРХ